Поиск

Хлеб с зеленой гречкой


Давно не было Феклотворств. А хлеб печется еженедельно и не надоедает вот уже полтора года.
В этот раз у нас вкуснейший и очень красивый хлеб на закваске.
Этой чудесной вариацией я вдохновилась тут и не пожалела.

Зеленая гречка в отличие от «обычной» имеет более нейтральный вкус и нежную структуру. Я очень люблю ее проращивать и использовать вместо орехов в салат.
В оригинальном рецепте используется отварная гречка. Так как я посчитала, что нежную зеленую гречку можно не отваривать, я ее немного прорастила, но в итоге оказалось что можно ее просто так добавлять, даже не проращивая и замачивая.

Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.

Я замочила 150 гр гречки в воде с утра на 4 часа, промыла, выложила на влажное бумажное полотонце, накрыла также влажным полотенцем и отставила проращиваться до утра. В то же время сделала опару: Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на ночь.

Утром: 125 гр опары отложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.
В остатки опары добавить
1 ст теплой воды (у меня стакан объемом 220 мл)
6-10 гр (1 ч л ) соли
Пророщенную или сырую зеленую гречку
3,5 ст ц/з муки (у меня смесь пшеничной и полбяной)

Смешать ложкой опару, соль и гречку. Постепенно добавляя муку замесить мягкое тесто. Выложить тесто на стол, если что добавить еще муки и замесить не крутое, но не расплывающееся тесто. Сформировать буханку, выложить ее на застеленный противень, накрыть полотенцем и дать подняться 2 часа. Если на кухне холодно, может быть и больше.
Разогреть духовку до 220°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать хоть немного остыть, игнорируя соблазнительные запахи🙂

sporty-cupcake.livejournal.com

Добавить комментарий