Поиск

No meditation, no life. Know meditation, know life.


Оригинал взят у forisma в No meditation, no life. Know meditation, know life.

Более 50 дней назад в моей жизни появился Insight Timer. Это такое приложение для смартфона. Я решила попробовать медитировать ежедневно. В основном, потому что в Амигдала тренинге, который я делала, Ашок Гупта сказал, что надо сделать ежедневную рутину, в которую входит медитация.
А так как пару человек мне переслали инфу об этом приложении, я решила попробовать.
Один из людей, Маартен, он сам медитирует после недавней Випассаны практически каждый день по часу. И из-за того, что он был у меня в друзьях в этом приложении, меня это вдохновляло.

Плюс разработчики встроили в таймер пару фич, которые меня подсадили на ежедневную практику. После каждой медитации обычно приходят сообщения от людей: "Спасибо, что медитировала со мной". Сначала я думала, им что ли делать нечего? А через несколько дней поняла, что мне это очень нравится. Это такая мощная моральная поддержка, когда тебе женщина из Перу шлёт благодарность, что ты сделала усилие над собой, и посадила свой зад на медитацию.
Теперь без исключений я после каждой медитации тоже шлю нескольким людям благодарности.

Ещё одна фича — это собирать звёздочки. И да, в буддизме говорят ни к чему не привязываться, но я привязана к моим звездочкам 🙂 За каждый 10 дней непрерывной медитации тебе вручают звезду. Я уже не рядовой, а может даже полковник хаха. "До первой звезды"… Да, первая звезда была крутая!

А теперь о самом крутом. (Хотя что может быть круче звездочек?!) Об эффекте медитации.
Немыслимо, но моё время растёт, очень органично. В определенный момент я дошла до 25 минут, и настал день, когда мне этого стало мало. Сейчас я на 30 минутах, пока мне очень хватает, и бывают дни, когда слишком много мыслей, и тогда время тянется долго. Но это всё ладно.

Главное, что постепенно я начала ощущать, что возвращаются те эффекты, которые были после Випассаны. Что меня меньше трогают вещи. Вчера ехала на велике, и сзади затрезвонил кто-то, типа, "двигай костями", но я и так двигала, обгоняя велосипедиста справа. Чего трезвонить. Потом трезвонящая девочка меня обогнала, и я спокойно подумала про себя что-то нехорошее про неё, и продолжала свой путь без дальнейших эмоций.

Такое случается всё чаще и чаще.
Кроме того, когда случается что-то, что меня сильно выбивает из колеи, то раньше мне требовалось очень много времени на восстановление "боевого настроя". Теперь же — пара часов.
Конечно, после 10 дней Випассаны я была вообще как Будда. Меня нельзя было выбить из колеи вообще.
Сейчас можно. Позавчера я наблюдала за собой, когда внутри развернулся ураган раздражения, и цепочку раздражения нельзя было порвать. Ну, я спокойно за этим понаблюдала, пришла домой, помыла посуду, и оно само улеглось.

Начала читать книгу The Urban Monk. Интересно, будут ли там какие-то новые инсайты.

ПС Я не каждый день медитирую 30 минут. Бывают дни, когда всего 5. Главное, не упустить рутину.

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий