Поиск

Айтишные касты в Америке.


Оригинал взят у elibom_suxel в Айтишные касты в Америке.

…я сильно утрирую, но, в целом, я говорю чистую правду. Вы знаете, что американская айтишная братия состоит из четырёх каст? 

Я сразу сделаю важное замечание после получения нескольких комментариев. Эти касты относятся к рабочим группам людей, которые работают в отрасли IT (Information Technology). Эти касты не имеют никакого отношение к обычной бытовой жизни. Слово касты в этом смысле я придумал сам. Никаких официальных разделений на касты нет.

Каста номер один: индусы. Она самая многочисленная и самая мощная. Их много и, я даже больше скажу, их очень много. Наплыв из Индии как начался несколько лет назад, так и продолжается. Во-первых, аутсорсинг сделал своё дело, во-вторых, особенности образования. Они все спокойно говорят по-английски. И, поверьте, для американского уха их акцент значительно приятнее, например, русского.

К этим ребятам все относятся по-разному. Как думает типичный индус на работе? You gotta get shit done! Не важно качество, а важно количество и важно сделать всё в срок. Потом довольно постукать ладошками и сказать: this shit’s done. 

Это такой общий смысл их рабочего существования. В общем и целом, конечно, индусы весьма разные. Во-первых, их сумасшедшее деление на касты. Во-вторых, всякие премудрости. Например, в моей команде как-то работали два индуса. Первый из них не общался со вторым, потому что второй ел мясо. На полном серьёзе говорю. 

В целом, с ними хорошо работать, потому что всё будет сделано. Главное всё держать под строгим контролем. Слышу-слышу целый хор недовольных коллег. Если кто-то скажет мне, что не любит индусов, то я отвечу, что надо просто уметь их готовить. Кстати, о готовке. Когда индусы разогревают свою еду в микроволновке, то можно тушить свет. Я люблю их кухню иной раз, но то, что они приносят из дома пахнет страшными и ужасными запахами.

Индусы очень много знают о России. Иногда настолько, что даже удивительно. Как-то мне один сказал, мол, жалко, что у вас лодка затонула. Я долго думал, что за лодка. Потом даже спросил у него, какая ещё лодка? А он говорит, ну как же, Курск.

Про российскую географию вообще молчу. Очень неплохо разбираются. Но опять же бывают разные экземпляры.

На работе типичный вид индуса в любое время: пространственный взгляд, запах карри изо рта.

Интересное качество: всегда вытаскивают своих.

Каста номер два: китайцы. Эти ребятки точно могут быть большим подарком в команде. Если девиз предыдущей касты состоит в том, что всё надо СДЕЛАТЬ, то девиз этих состоит в том, что всё надо ДЕЛАТЬ. 

Смысл их рабочей деятельности: повторение. 

Повторение-повторение-повторение. Если обычный человек напишет алгоритм, и он будет работать, то среднестатистический китаец будет просто пахать. Какой бы привести пример из жизни? 

Задача: добраться из Пекина в Берлин за шесть месяцев. Обычный человек за пять месяцев смастерит автомобиль и за месяц доедет. Китаец пойдёт пешком и будет идти все шесть месяцев. Такой общий принцип действия. Я наблюдал совершенно уникальные экземпляры. Бывают исключения, но тем не менее. 

Основная проблема китайца на работе: его никто не понимает. У среднестатистичекого китайца совершенно ужасное произношение. Их родная речь, сами понимаете, очень отличается. Поэтому когда разговариваешь с китайцем по-английски в половине случаев догадываешься, что же он, гад, имеет в виду. 

Они всячески меняют свои имена на американский лад. Как правило, все китайцы Джоны, Сэмы и так далее. 

На работе типичный вид китайца в любое время: чашка с зелёным чаем в руке.

Интересное качество: понятия не имею.

Каста номер три: русские. Под русскими я подразумеваю всех выходцев из бывшего СНГ. Наши с вами земляки это ого-го. А именно — самомнение! 

Я не знаю, откуда это пошло: то ли молоко матери, то ли толстые книги Толстого, но типичный русский считает себя самым умным. Таким умным, что капец, я директор землетрясения, а кругом тупицы.

Обычная проблема с русскими: ужасное вливание в коллектив, презрение к окружающим и отдалённость от бизнес реальности. Если каста номер один об этом только и думает, то каста номер три думает только бы что-нибудь такое смастерить. Нужно это будет кому-то или нет, но смастерить что-то крутое — это по-приколу. Понятно, что истина где-то посередине.

На работе типичный вид русского в любое время: сгорбленный-заспанный перед тремя мониторами. 

Интересное качество: своих топят.

Каста номер четыре: остальные. Под остальными я подразумеваю американцев и приезжих из других стран. Американцев много, но, как правило, они не очень любят идти в технари. Поэтому очень много американцев среди управленческого персонала. Правда здесь есть одно НО. Гигантское исключение составляют выпускники MIT. 

Эмайтишное образование очень методичное. Оно не направлено на абстрактные идеи, а направлено на оптимальное достижение результата. Я знаю довольно много эмайтишников, и это настоящий интеллект. Правда они редко задерживаются среди простых смертных и довольно быстро переправляются на более высокие позиции.

В остальном, у всех есть свои особенности, сильные стороны, да и недостатки тоже. Я искренне верю, что из любой команды можно сделать хорошую машину по достижению результата, но как именно, это уже в следующий раз.

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий