Поиск

ЗАОЧНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ЛУГАНСКА И ЛУГАНО (С ОЖИДАЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ)


Господи, ну наконец-то! Наконец-то! После бесконечных в Морсоблоге альпийских гор и баварских лесов, после дохулиона всех этих малюсеньких городков, дышащих на ладан и на туристов, после средневековых крепостей и древнеримских развалин, словом, после запаха перегноя и тлена в блоге наконец-то запахло тончайшим ароматом Clive Christian No. 1 Pure Perfume for Men за два с половиной килобакса за флакончик. Наконец-то в блоге снова гламур и хайтек! Ведь сегодня на экранах ваших планшетов и телефонов, десктопов и осциллографов — летняя столица европейских денег и амбиций город Лугано!

1. Lugano-(29).jpg

Есть на нашей планете места, где деньгами воняет. Эти места каждый из вас сходу назовет. Как минимум парочку. Гораздо меньше городов на планете, где деньгами именно что пахнет. Нежный, знаете ли, такой аромат редких женских духов, смешанный с благоуханием цветочных оранжерей, с тонкой ноткой высокооктанового бензина из сопел лакированных спортивных болидов.

2. Lugano-(19).jpg

3. Lugano-(24).jpg

4. Lugano-(33).jpg

С запахом итальянских кофейных коктейлей из булочных, притворяющихся версальскими дворцами и многозвездочных мишленовских ресторанов, притворяющихся деревенскими столовками. Этот город решил, что Лазурное побережье Франции своим сочетанием больших денег, красивых женщин (а они всегда там, где большие деньги), воды, пальм и гор должен как минимум повториться в Европе дважды. И решил, что горно-озерный район на самой кромке субтропиков, на стыке средиземноморской Италии и континентальной Швейцарии подходит для этого в самый раз.

5. Lugano-(22).jpg

6. Lugano-(23).jpg

7. Lugano-(31).jpg

И правда, первые ассоциации у челночника по маршруту Домодедово-Ницца, которого сломавшийся навигатор завезет мимо Милана в Лугано будут предельно простыми: «Але, Заюнь, я в Монте-Карло«. Все та же жизнь по вертикали: террасы, с нанизанными на них роскошными виллами, петляющие сквозь пальмы гладкие шоссе с ярко-красными пятнами кабриолетов, а где-то там внизу ослепительная водная твердь с застывшими на ней яхтами.

8. Lugano-(45).jpg

9. Lugano-(14).jpg

10. Lugano-(25).jpg

11. Lugano-(46).jpg

И помпезные отели, отлитые в классическом камне, чьи строгие окна рефлектируют пальмовые ряды напротив.

12. Lugano-(27).jpg

13. Lugano-(28).jpg

14. Lugano-(20).jpg

А если кто и решится своей рукой вторгнуться в засилье исторического барокко, так пусть это будет рука современных именитых архитекторов. Как например рука швейцарца Ивано Джианолы, проектировавшего центр искусств LAC Lugano Arte e Cultura — пятиэтажное здание, вмещающее в себя музей с полотнами Дега и Ренуара, концертный зал на 1000 мест и различные выставочные площадки.

15. Lugano-(21).jpg

Офисное здание Centro Cinque Continenti архитектора Марио Ботты.

16. Lugano-(32).jpg

Palazzo Mantegazza — аквамариновый триумф хайтека и по совместительству резиденция могущественной швейцарской династии Мантегацца, известной в Тиччино с конца восемнадцатого века. Семья прославилась банковским делом, развивала туризм, строила дома.

17. Lugano-(30).jpg

Кто из нас не мечтал в святое восемнадцатилетие воткнуть в ухо бриллиант, набить на всю руку татуху вплоть до ремешка от золотых IWC Schaffhausen и вот этой самой рукой, пока папка тошнится в сталинских кабинетах холодной Москвы, небрежно крутить кожаный руль от штучного изделия немецкого автопрома? И обязательно чтоб «на русских номерах нам не выпишут штраф» — как делился житейской мудростью о жизни за границей дагестанский полумавр Тимати.

18. Lugano-(1).jpg

Новый фуникулер в самом центре города строят дамочки подозрительно нефункционального (как для строительства) вида.

19. Lugano-(18).jpg

Лугано — самый большой город самого теплого региона Швейцарии кантона Тичино.

20. Lugano-(10).jpg

21. Lugano-(16).jpg

Три кита двигают шестидесятитысячный город в светлое будущее: банки, культура и туризм. Официально Лугано — третий город Швейцарии после Цюриха и Женевы по количеству вращающихся в нем денег. Здесь расположились штаб-квартиры самых мощных банков итало-говорящей Швейцарии. По словам инсайдера реноме банков в итальянском регионе страны значительно уступает их коллегам в немецком и французском регионах, однако они все равно остаются швейцарскими банками.

22. Lugano-(17).jpg

Туризм. Ну, я бы конечно повыгонял с работы лоботрясов из городского турагенства, которые в рекламной брошюрке в разделе «что делать в Лугано?» на первом месте написали: съездить в Милан (1 час пути на машине). Ну что это, блять, за реклама Лугано? А ведь в городе есть чем заняться.

23. Lugano-(9).jpg

24. Lugano-(11).jpg

25. Lugano-(44).jpg

Одних только местных ресторанов в списке Мишлена аж 13 штук! Среди главного лакомства местной кухни называют каштаны. Их тут жарят, варят, добывают из них хлопья, хлеб, торты, муку и даже варят пиво! Гордятся жители города так же своим каким-то особенным медом. А так же сыром. По альпийской традиции есть здесь и свои виды эндемичных колбас. На вид похожи из семейства салямовых. Но больше всего в местных ресторанах народ налегает на рыбу, которая в альпийских озерах да реках водится в конвейерном количестве.

26. DSC_0629.jpg

Удивительно, что на противоположных концах Европы есть два города с одинаковым названием, которые мечтают быть похожим на легендарный город в далекой Америке. На Рио-де-Жанейро, если ты не понял. И если первый под названием Луганск стремится быть похожим наличием на своих улицах вооруженных барыг криминального толка, то Лугано прежде всего повторяет легендарный риовский ансамбль водной долины в окружении зеленых гор, на чьих склонах гроздьями свисают жилые районы.

27. Lugano-(36).jpg

28. Lugano-(43).jpg

Городская панорама. Лугано лежит на берегах одноименного озера, которое на государственных швейцарских языках называется по-разному, но лучше всего звучит, разумеется, на итальянском — Lago di Lugano. Как и у каждого швейцарского города, здесь своя городская гора. Даже две. Слева Монте Бре (930 м), справа Монте-Сан-Сальваторе (909 м).

29. panorama-Schweiz-(4).jpg

И теперь крупным планом. Монте Бре:

30. Lugano-(15).jpg

Сан-Сальваторе:

31. Lugano-(6).jpg

Я вижу, ты хочешь задать совершенно глупый вопрос. Разумеется, на обе горы проведен фуникулер. Мы, правда, побывали только на Сан-Сальваторе.

32. Lugano-(34).jpg

33. Lugano-(42).jpg

Разумеется, виды с верхушки оправдали потраченные 60 евро на троих.

34. Lugano-(41).jpg

Дальний берег уже итальянский. С самыми красивыми автобанами региона.

35. Lugano-(38).jpg

Городок Кампионе. Окружен со всех сторон Швейцарией, но принадлежащий Италии. Такой себе анклав. Городок-поселок на пару дворов и один коровник, но с гигантским небоскребом казино.

36. Lugano-(37).jpg

Озеро Лугано и одноименный город на левом берегу.

37. Lugano-(39).jpg

38. Lugano-(35).jpg

А на Монте Бре мы не побывали потому что застряли в чудесном городском парке Parco Civico, расположенном у подножья горы.

39. Lugano-(5).jpg

И тут прям совсем все буржуазно: тусующие подростки со смузи…

40. Lugano-(2).jpg

41. Lugano-(3).jpg

42. Lugano-(12).jpg

43. Lugano-(26).jpg

… какие-то литературные чтения в цветочных оранжереях под сенью экзотических деревьев

44. Lugano-(7).jpg

…детские площадки, от которых Джуниор серил кирпичами (Лего)

45. Lugano-(8).jpg

После разочарования от Локарно я очень боялся повторения в Лугано. Но едва сойдя на вокзале и попав в первый же тоннель, я понял, здесь всё будет хорошо.

46. Lugano-(13).jpg

Другие посты из Швейцарии. Все просто — жми как в айфоне на картиночку.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ЛАВЕРТЕЦЦО БРОСАЕТ ВЫЗОВ ХОРВАТСКИМ ПЛИТВИЦКИМ ОЗЕРАМ
lavertezzo-(14).jpg

JOB В ТРИ СМЕНЫ И УДАРНО, ЧТОБ КУПИТЬ БИЛЕТ В ЛОКАРНО ИЛИ ВТОРОЙ L-ГОРОД ШВЕЙЦАРСКОГО L-ТУРА
Locarno-(11).jpg

ПЕРВЫЙ L-ГОРОД ШВЕЙЦАРСКОГО L-ТУРА — ЛЮЦЕРН.
Luzern-(59).jpg

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯМА С ПЕТЛЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ
Fils-(10).jpg

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ШВЕЙЦАРСКОЙ БУРЖУАЗИИ В ПОСЕЛКЕ ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРОВ
Meggen-(7).jpg

ПОЧЕМУ ШАФФХАУЗЕН — ЭТО ВАМ НЕ КОЗЕЛЬСК?
Schaffhausen-(34).jpg

ФРИДА, ТЫ ЗАКРЫЛА КРАН НА КУХНЕ?! КАК ВОЗНИК РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД.
Wasserfall-(5).jpg

САМЫЙ АНТИНЕМЕЦКИЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ — КОНСТАНЦ
Konstanz-city-(77).jpg

СЫРЫЕ НОЧЛЕЖКИ ШВЕЙЦАРИИ
Luzern.jpg

ОСТАВЬ ВСЕ ДЕНЬГИ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. ШВЕЙЦАРИЯ.
Schweiz-Strassen-(16).jpg

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий