Поиск

Вот такая херовая норма


Очень захотелось вдруг написать. Потому что плакала сегодня опять с утра, и не могу никак отвязаться от мысли. Наверное, что-то переполнилось внутри.

Я в среднем каждый день включаю комп и просматриваю за завтраком почту и ленты.
И у меня слёзы брызгают из глаз от количества постов о помощи. Онкология, ДЦП, операции, терапия, реабилитация. Дети, подростки, молодые люди, матери и отцы семейств. Знакомые лично, знакомые друзей, вообще незнакомые. Бешеные, сумасшедшие суммы денег. Выпотрошенные начисто семейные бюджеты, разрушенные судьбы, бедность, унижение просьбами и мольбами. Слёзы. Отчаяние, безнадёжность, боль, увечья, смерть.
Вроде бы, если по уму, государство нам в принципе нужно затем, чтобы организовывать обеспечение своих жителей всем нужным для нормальной, немучительной жизни. Жители платят налоги, а специально обученные люди распределяют ресурсы так, чтобы все жители могли получить поддержку, защиту и какой-то минимум для того, чтобы всё приятное сделать себе уже своими руками.
Что за херня такая, что в нашем государстве вот такая поебень с защитой права на жизнь?
И не надо говорить, что где-то у других так же и ещё хуже. Меня это не должно волновать. Меня волнует то, что у нас — вот так.
Да, у нас прекрасные люди, которые из личных карманов и из карманов своих семей собирают эти бешеные суммы на лечение знакомым и незнакомым людям. А кому-то не собирают. А кто-то стесняется попросить. А кто-то не сидит в интернетиках. А ещё приходится выбирать, кому послать эти 100-500-1000 р. — вот этому отцу семейства или вот этой маленькой девочке?..
И можно посылать денег по возможности, можно организовывать сборы, создавать фонды, это совершенно необходимо, но это всё — симптоматическое лечение, только подкрепляющее системное правило.

Это ненормальная, неправильная ситуация, когда описанное явление имеет такие масштабы, когда это — норма, а не исключение из правил в случаях, где что-то где-то внезапно не задалось.
Это так привычно, что кажется нормой…
Но это же не норма. Это пиздец, граждане и гражданки…

Это был пост отчаяния.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий