Поиск

Бали | Пура Лухур Танах Лот (Pura Luhur Tanah Lot)


Танах-Лот

Пура Танах-Лот (Pura Tanah Lot) это одна из самых посещаемых достопримечательностей Бали, что неудивительно, ведь это одно из самых красивых мест острова! Тысячи туристов приезжают в Танах-Лот ежедневно. Паломничество начинается ранним утром, а разъезжаются все, только после заката. Люди хотят увидеть храм посреди океана, умыться водой из святого источника и посмотреть на волшебных змей. Несмотря на всю эту суету, мы с удовольствием бываем здесь довольно часто, и хотим показать вам каким мы видели Танах-Лот!


Храм находится в районе табанан, на северном побережье острова. Ниже мы отметили Танах-Лот на нашей карте храмов Бали в которых мы бывали.

Храм Танах-Лот на карте

Храм Танах-Лот на карте

Храм Танах-Лот. Бали. Индонезия

Храм Танах-Лот. Бали. Индонезия

Сначала немного информации о храме Пура Лухур Танах Лот (Pura Luhur Tanah Lot). Его название означает «Морской Храм земли». Это один из самых священных храмов Бали. Он является составляющей одной большой цепочки храмов, расположенных по всему побережью острова. Есть одно важное правило в их расположении: из каждого храма должно быть видно следующий, а лучше и несколько разных храмов. Такое расположение диктует их предназначение — защита от демонов живущих в океане. В ясную погоду из Танах Лота можно увидеть еще один популярный храм Бали входящий в эту защитную цепь — Пура Улувату (Pura Uluwatu).

Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot)

Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot)

А совсем рядом на живописной скале, выдающейся в океан, расположен храм Пура Бату Болонг (Pura Batu Bolong). С этой скалы на Танах-Лот открывается хороший вид!

Храм Бату Болонг (Pura Batu Bolong)

Храм Бату Болонг (Pura Batu Bolong)

Как водится на Бали, есть у храма и легенды про его основание. Мы знаем две.

Танах Лот на рассвете

Танах Лот на рассвете

В обеих, главным героем является брахман Нирартхи, который прибыл на Бали с соседнего острова Ява в 15 веке.
В первой легенде путь к острову, на котором необходимо построить храм, Нирартхи указал божественный свет от родника, бьющего в пещере под островом. Этот источник есть там и сейчас и считается у балийцев священным. Каждый может очиститься, умывшись его водой, и получить рис на лоб и цветок франжипани за ухо (за небольшую донейшн). Вода в источнике, кстати, пресная не смотря на то что пещера, где он бьёт, затапливается солёной океанской водой, во время приливов!

вятой источник в храме Танах-Лот

Святой источник в храме Танах-Лот

Эта же легенда рассказывает о ядовитых змеях, которые охраняют храм от злых духов. Змей тоже можно увидеть за денежку в пещере скалистого берега возле Танах Лота.

Святые змеи защитники храма Танах-Лот

Святые змеи защитники храма Танах-Лот

Вторая легенда гласит что местный вождь велел незваному Нирартхи убираться. Брахман «послушался» и приказал скале, на которой стоял, отделиться от берега. После увиденного в могуществе Нирартхи не осталось сомнений и он стал главным брахманом, а на скале построили храм Танах-Лот.

Балийский храм в океане Танах Лот

Балийский храм в океане Танах Лот

Как уже было сказано, народу в Танах Лоте всегда очень много. Пик посещения приходится на время отлива, так как, когда вода уходит к храму можно подойти поближе. Внутрь здесь не пускают, но к святому источнику всегда пожалуйста!

Танахлот

Храм на воде Танах Лот. Бали

Если вы не любите суматоху, то мы знаем, когда лучше посетить храм и не попасть в толпу. Рано утром мы приезжали на рассвет и здесь была только небольшая кучка фотографов. И еще вариант в плохую погоду, мы как то приехали в сильный дождь и были вообще единственными посетителями. Фото с той поездки, к сожалению, не нашлось 🙁

Танах Лот на закате

Танах Лот на закате

Но даже если вы приехали на отлив и попали в самую толкучку, не расстраивайтесь, красоты хватит на всех. Во первых можно отойти немного левее храма и народу будет уже не так много.
Закат на Бали. Танах-Лот

Закат на Бали. Танах-Лот

Нам даже удалось сделать фотографии почти без людей. И еще немного йоги.

Йога на Бали. Балийский храм Танах Лот

Йога на Бали. Балийский храм Танах Лот

А если уйти правее храма по побережью, то в отлив откроется множество уютных небольших пляжей, на некоторых даже есть водопады стекающие со скалистых берегов. И тоже практически никого из людей.

Индийский океан. Остров Бали

Индийский океан. Остров Бали

Не всем нравится подход к храму. Местные жители решили воспользоваться популярностью этого места и устроили здесь настоящий рынок. Но во всём есть свои плюсы, если вы еще не купили сувениры, это можно сделать здесь, так — как цены в местных лавочках ниже чем, например, в Куте. И конечно, как всегда, торгуйтесь!

Рынок около храма Танах-Лот

Рынок около храма Танах-Лот

Ну, к счастью, на красоте Танах-Лота наличие рынка никак не сказывается!

Достопримечательности Бали. Храм Танах Лот

Достопримечательности Бали. Храм Танах Лот

Если вы решили встретить закат у храма, то советуем приезжать немного заранее чтобы спокойно прогуляться по территории на побережье, и посмотреть Танах-Лот и Бату Болонг со всех ракурсов. А когда начнётся отлив помочить ноги в океане.

Морской храм Танах Лот на Бали

Морской храм Танах Лот на Бали

На закатном солнышке Танах-Лот смотрится очень красиво! Любуясь храмом с открывшегося берега, не забывайте следить за волнами, некоторые могут преодолеть рифовые камни и нахлынув затопить вещи, да и вас намочить 🙂

Танахлот

Танах-Лот на отливе

В общем место популярное, красивое, его стоит увидеть хотя бы раз, ведь это одна из визитных карточек острова Бали!

Танахлот

Храм Танах Лот. Бали

Другие храмы острова Бали:

Улувату (Uluwatu). Танец Кечак (Kecak). Три дня по Бали | Гоа Гаджа (Goa Gajah) Три дня по Бали | Храм Бесаких (Pura Besakih) Три дня по Бали | Гунунг Кави Себату (Gunung Kawi Sebatu) Три дня по Бали | Гора поэта (Gunung Kawi) Храм Улун Дану Батур (Pura Ulun Danu Batur)

Индонезия 2015 | Наш медовый Бали Вся Индонезия ОГЛАВЛЕНИЕ ИНДОНЕЗИЯ 2013 Индонезия 2014

dmitry-islentev.livejournal.com

Добавить комментарий