Поиск

вор должен сидеть…


Оригинал взят у ec_analysis в Англичане наводят порядок у себя


Не секрет, что туманный альбион является самым надежным прибежищем беглых олигархов, коррупционеров, политически преследуемых и просто людей с деньгами неизвестного или известного происхождения. Любыми лишь бы деньгами.

Секрет этого чуда очень прост —  Великобритания не спрашивает, откуда деньги у приезжающих. Более того есть очень приятные бонусы в виде того, что Великобритания никого никому не выдает (наверное, кроме США), если Вы не совершили преступление на территории этой страны.

Поэтому там живет много кровавых  и беглых диктаторов, шейхов и прочих влиятельных людей с «историей» со всего мира. Не буду утверждать точно, но есть еще такой бонус, как беглые инвесторы не платят налоги с капитала, заработанного вне Великобритании.

Что ж грех, такими возможностями не пользоваться! И ими пользуются очень многие. Как-то читал интервью Чичваркина где он с удивлением сообщил, что беглых русских, преследуемых по политическим мотивам (как он) было более 300 000 человек. Это в основном предприниматели притесняемые на родине. Не буду подтверждать или опровергать эту статистику, но русских на острове много. Причем далеко не бедных. В Великобритании проживают сотни тысяч россиян с недвижимостью более 1 миллиона фунтов

И что же из этого? До поры до времени Англию устраивало такое положение оффшора: хранить грязные деньги. Но потом гордые англичане решили постирать свое и чужое белье, которые он хранят. Я нашел знаменитый пост в Facebook на эту тему от Чичварикина:

К нам приехал Ревизор
На днях из нашего уважаемого и очень крупного английского банка приходит письмо примерно следующего содержания:
Уважаемый господин Чичваркин,
В связи с санкциями в отношении России, потрудитесь объяснить, откуда у Вас деньги, какие у Вас есть активы, какое Ваше состояние, как Вы получили эти активы, сколько у Вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее.
Первая моя реакция, конечно, была неприязнь. Но, прочитав все внимательно, я возрадовался, как Ревекка, и подумал – вот я сто процентов отчитаюсь по всему, а что будет с теми мутными персоналиями, которые на черт знает кого купили дома и открыли компании, — это вопрос.
Я искренне рад этой проверке и я надеюсь не только Великобритания, но и вся Европа прошерстит всех наших пропутинцев, чиновников и чекистов. Насколько я понимаю, инструкция банка — если что-то не так, блокировать счет. И это очень мило. Готовьтесь, товарищи.

Громких разоблачений после этого не слышали. Пока квартира одного из российских вице премьеров не арестована, а спокойно принимает хозяина…

Все на этом вроде затихло, но вот очередная волна проверок капиталов грядет в Великобритании:

Почему новый английский закон о криминальных финансах может затронуть всех состоятельных сограждан
Что придумали англичане? 13 октября в парламент Великобритании был внесен законопроект о криминальных финансах, где была представлена новая концепция, именуемая unexplained wealth orders. Речь идет о том, что в случае, если источники приобретения того или иного актива (недвижимость, ювелирные изделия, автомобили и т. д.), стоимость которого превышает £100 000, кажутся подозрительными, то может последовать обращение в суд с запросом к собственнику дать необходимые разъяснения. Если представленные документы не удовлетворят суд, то недвижимость или другое имущество арестуют. Не секрет, что Англия, а вернее, Лондон является очень привлекательным местом для инвестиций богатых людей со всего мира.

Среди них есть и те, кто заработал свои деньги нечестным путем, связан с коррупцией, уголовными преступлениями.
О масштабах этого явления говорит, например, тот факт, что, по данным местного регистратора Land Registry, собственниками недвижимости на сумму £170 млрд являются более 30 000 офшорных компаний. А вот National Crime Agency полагает, что через страну в год проходит до £100 млрд грязных денег, которые, как правило, оседают в недвижимости, автомобилях класса люкс и дорогих ювелирных изделиях. Местные власти не хотят больше мириться с этим положением, и новый закон должен помочь им в борьбе за чистоту «рядов» английской столицы. В Лондоне проживают сотни тысяч россиян, и понятно, что некоторая их часть — самые состоятельные — могут попасть под действие unexplained wealth orders.

В зоне риска и недвижимость, которая была куплена россиянами в виде инвестиций или запасного аэродрома на будущее. Многие наши соотечественники являются владельцами офшорных компаний, на чье имя приобретались дома и квартиры. Часть их была куплена совсем недавно, чтобы защититься от автоматического обмена информацией. Люди чистили свои банковские счета в надежде, что информация об этих деньгах не попадет в налоговые органы. Теперь вместо дополнительных налогов можно нарваться на суд и не исключено, что и на конфискацию имущества.

Посмотрим, доведут ли на этот раз англичане дело до конца?
Ведь много кто не сможет ответить на вопросы…

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий