Поиск

"Талибан" — увеличил производство опия!


Согласно ежегодному отчету Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC), производство опия в Афганистане в нынешнем году вырастет на 43%, до 4,8 тыс. тонн. Более того — выросли площади, занятые под выращивание опиумного мака,— на 10%, до 201 тыс. га.
Рост производства опиума связан с увеличением территории, контролируемой движением «Талибан», для которого наркоторговля является одним из важнейших источников дохода.

Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) опубликовало отчет «Обзор производства опиума в Афганистане в 2014 году». Согласно отчету, производство опиума в 2016 году вырастет на 43% в сравнении с прошлым годом — с 3,3 тыс. т до 4,8 тыс. т. Выросли также площади, занятые под выращивание опиумного мака,— они увеличились на 10%, до 201 тыс. га. Это одно из самых значительных увеличений площадей для выращивания опиумного мака за последнее 20 лет, сильнее они в этот период росли лишь дважды. Кроме того, уровень уничтожения уже существующих полей опиумного мака снизился на 91%.

По мнению экспертов, рост производства опиума связан с усилением позиций радикального движения «Талибан», которое контролирует большую территорию, чем ранее. Для талибов наркоторговля — один из важных источников дохода, они активно участвуют в производстве и торговле опием. Очень тревожно видеть рост выращивания опиумного мака на севере, что может быть связано с ухудшением ситуации с безопасностью в регионе. В этом году в Афганистане стало на одну производящую опиум провинцию больше — теперь опиумный мак выращивают и в провинции Джаузджан на севере страны. Таким образом, чисто провинций, в которых опиум не производят, снизилось до 13 из 34.

Уже сейчас, наркотики — стали угрозой безопасности для мирового Сообщества на равне с терроризмом. Другой вопрос — кто нибудь собирается с этим бороться ?

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

denilkhanov.livejournal.com

Добавить комментарий