Поиск

Северный базар в Грозном.


Всегда задавалась вопросом, почему в Грозном сразу две точки называются «Северный базар», обе находятся по ул.

Маяковского, только на одной стоит три невзрачных торговых здания, а на другой … на другой располагается удивительный живой рынок, причем каких еще поискать надо в России, потому что с начала 2000-х годов их вытеснили современные ангарные рынки и большие торговые центры. Когда я там оказалась, я вспомнила детство. Сергиев Посад и центральный рынок недалеко от Лавры: открытые торговые ряды, череду бабушек, которые раскидывали клеенки вдоль заборов и торговали всем подряд…

Удивительно, что в Грозном до сих пор сохранился такого уклада базар. Первый раз о нем услышала от своего мар да (свёкра), который каждую субботу, как на праздник, брал моего сына и ехал туда больше даже не за покупками, а за общением. Говорят, в годы войны, когда не было ни связи ни развлечений, люди собирались на «Северном базаре» чтобы повидаться, обменяться новостями, поболтать ну и прикупить чего-нибудь…

Когда в послевоенные годы началась застройка Грозного, «Северный рынок» убрали, построили на его месте торговые здания, но потребность людей в общении и БАЗАРЕ, который так всем любим и дорог осталась, и стихийным образом он вырос недалеко от прежнего места. И все так же туда стали съезжаться старики и любители прикупить чего-нибудь необычного.

На этом рынке есть то, чего не найти на обычном, потому что продают здесь не только продукты и новые вещи, а всякую старинную всячину и самодельную утварь: мебель, посуду и т.д. Что очень ценно, ведь найти в Чечне продукцию местных кустарей не легко.

Забавно, но случайно приехав туда, я так же встретила много своих родственников, с кем мы видимся не так часто и даже порой не созваниваемся, зато это место притянуло нас и дало возможность повидаться, поболтать и порадоваться субботнему дню вместе, прогуливаясь по рядам барахолки:)

elinium.livejournal.com

Добавить комментарий