Поиск

Он попросил развеять свой прах над морем


Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который  СМИ почему-то любят называть «авианосцем», по пути к берегам Сирии пересек пролив Ла-Манш между Францией и Великобританией, чем вызвал настоящий девятый вал шуток о себе в мировых социальных сетях.


Самый новый авианосец СССР "Тбилиси" ,который получит потом название "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Судьба

В Санкт-Петербурге в ночь на 5 января 2014г  покончил жизнь самоубийством отставной вице-адмирал Юрий Устименко.
 По сообщениям СМИ, 69-летний вице-адмирал застрелился из именного оружия.
 Именно под руководством Юрия Устименко в 1991 году авианосец «Адмирал Кузнецов», который после распада СССР должен был остаться в собственности Украины, был  угнан и переправлен в Россию. Специально для этого вице-адмирал
Юрий Устименко прилетел в Крым. Ночью под его командованием авианосец вышел в море из Севастополя и направился в российское Заполярье.
В предсмертной записке он попросил развеять свой прах над морем.
Юрий Гаврилович Устименко родился 19 мая 1944 года в поселке Владимир Приморского края. С 1992 года был первым заместителем командующего Северным флотом, в 1995 году переведен в Петербург начальником Высших специальных классов ВМФ.
Участник локальных войн и военных конфликтов в Египте, Анголе, Сомали, Йемене, Республике Сейшильские острова, Вьетнаме, Красном море, Персидском заливе.
Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, жетоном «За боевое траление», именным оружием, иностранными медалями. Доктор военных наук, профессор, почетный радист СССР, почетный работник морского флота СССР.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий