Поиск

Канул в воду как топор… или нет


Мой сегодняшний сон происходил в тонущем Нуменоре. Прикольно.
Причём процесс уже начался, и он продолжался, но в течение сна так и не закончился, и я проснулась раньше, чем мне настал кирдык вместе с островом.

Остров, надо сказать, выглядел совершенно как наша окружающая действительность, а не какое-то там мифическое средневековье или античность. Города, шоссе, автомобили, пригороды, сельская местность…
Я бродила по дорогам погибающего острова и встречала разных людей, некоторые из них понимали, что происходит, большинство — нет, но все чуяли, что надо то ли прятаться, то ли бежать, то ли совершать какие-то странные действия вне привычной канвы существования.
С интересом наблюдала, как в этой обстановке с людей опадает шелуха приличий и «цивилизованности», и начинает вылезать то, что до сих пор стеснительно (или прагматично) скрывалось. Интеллигентный муж избивает жену, кто-то лезет тырить чужое, ну, вот это вот всё.
Некий совсем молоденький парнишка (такое деревенское лицо, простецки-хитроватое), вообразивший себя магом (или в самом деле какой-то колдун, хрен его там знал) ходит по дорогам, намекает на тайненькое знаньице и уговаривает пойти с ним на высокую гору делать какой-то мегаритуал, но совершенно очевидно, что это какая-то не то ловушка, не то просто хренота.
Земля раскачивалась, тряслась и пучилась, с гор текли реки и селевые потоки, по шоссе мчались обезумевшие автомобили, сады и огороды трескались, кругом было очень мало людей — они явно скучковались где-то ещё, все бежали то ли к морским портам, то ли, наоборот, в столицы…
Мы вдвоём с одной знакомой девушкой сначала просто ходили по острову, я там где-то жила и как раз ещё показывала ей свой сад-огород, а потом всё это началось. Потом мы то ли ехали в автомобиле по шоссе, и он заглох, то ли мы просто в этой машине от чего-то прятались (второе вернее). И вот мы сидим, и нас заливает потоками какой-то вязкой грязищи на какой-то обочине, я пытаюсь уговорить её вылезти из машины, а она отказывается наотрез и мне втолковывает, что ну нафиг, мол, всё равно всё бесполезно, и я из этой машины никуда не уйду, и бла-бла-бла. Я ей говорю тогда, что у меня нет ни малейшего желания медленно подыхать в заваленной машине, и я пойду всё-таки, поищу себе другой судьбы, хоть бы и на скоростном шоссе (по которому всё ещё носятся автомашины), и я выбираюсь, и ухожу.
Потом вот я встречаю того парнишку-«мага», и пока он мне загоняет свои телеги, мы ходим вместе, и снова находим нашу машину, которую каким-то чудом не совсем ещё завалило, и всё-таки вытаскиваем оттуда эту девицу, которой всё-таки надоело ждать у моря погоды, и снова куда-то отправляемся — и, с одной стороны, мы все понимаем, что все здесь стопроцентно умрут, а остров утонет, с другой — всё равно остаётся какая-то иррациональная надежда. Своеобразная смесь чувств. Что делать — непонятно, потому что вроде бы всё бесполезно, а сюжет известен. Но мы ещё живы, а кругом ещё люди, которые собирают вещи, на что-то надеются, и надо бы хоть чем-то им помочь…
Ну, вот где-то тут я проснулась.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий