Поиск

Витрук Г.К. Восстановление духовного единства России: от осмысления – к практике.



Наша Конференция проходит в сложных геополитических условиях. С каждым днём растёт давление на Россию извне. Это вызывает ответный рост патриотизма.
Но патриотизм Жириновского весьма отличается от патриотизма Зюганова, или Кудрина, да и среди участников нашей Конференции наверняка есть разные патриоты.

Получается, что патриотизма в обществе много, но согласованных действий мало. Каждый из патриотов видит свою Россию. Для одних – это модернизированный Советский Союз, для других – возрождённая Российская Империя, третьим нужна либерально-западная Россия.
Эта рассогласованность является следствием раскола Духовного единства России, который в течение одного 20 века вылился в две революции. И стали мы жить «без Царя в голове»…
В этих условиях любая деятельность подобна разнонаправленным векторам, которые в сумме всегда близки к нулю. Чтобы построить здание новой России, нужен цельный, а не расколотый исторический фундамент.
И только духовное единство народа способно обеспечить устойчивость и эффективность политических, социальных и экономических институтов. Без этого единства нет будущего ни у России, ни у русского зарубежья. Поэтому основной задачей Конференции можно определить восстановление духовного единства Русского мира. Исторической основой этого единства, его глубинной сутью является соборность.
Соборность, по мысли великого русского мыслителя А.С. Хомякова, есть свободное единство в любви, созидаемое общей верой и общим служением.
Именно это качество русского духа обеспечило освоение огромных территорий России. Пусть неосознанное, но впитанное с детства, оно же позволило беженцам Гражданской войны не просто влиться в разные культуры многих народов, но способствовать творческому росту культур и экономик этих стран. И всеми достижениями советского периода мы обязаны русскому духу, соборному в своей основе.
Системное решение задачи восстановления Духовного единства России предполагает следующие шаги:
— дать определение образа-идеи соборности Русского мира, имеющей как религиозные, так и светские аспекты;
— обеспечить глубокое содержательное раскрытие и освоение идеи соборности общественным мировоззрением;
— разработать пути и формы практического воплощения созидательного потенциала образа-идеи соборности в экономически состоятельных проектах.
Движение по этому пути будет способствовать появлению новых направлений и школ научной деятельности как внутри ДВФУ, так и на уровне межвузовской и международной кооперации. Ряд инициатив и пилотных проектов, разработка которых уже сегодня способна существенно повысить роль ДВФУ в жизни Приморского края и Тихоокеанского региона в целом, мы предлагаем включить в итоговый документ конференции «Владивосток – точка возвращения». Некоторые из них будут рассмотрены в данном докладе. Желающие могут получить эти предложения для внимательного изучения.
Академик Д.С. Лихачев отмечал, что при необъятной территории и многообразии национальных культур «каждый город хранит свою особую красоту и вместе с тем в чем-то общую для всех. Каждое село имело свое лицо. Огромное разнообразие и какое-то высокое единство… И эти «идеи красоты» и духовной высоты – общие при всей многоверстной разобщенности. Да разобщенности, но всегда взывавшей к соединению».
Инфраструктурные проекты во Владивостоке способны сыграть важную объединяющую роль в строительстве новой России. Для этого объекты различного прикладного назначения должны нести духовный смысл, способствуя не только экономическому, но и культурному и духовному развитию.
Рассмотрим возможности воплощения качеств соборности в пилотных инфраструктурных проектов восстановления Духовного Единства России во Владивостоке.

1. Соборность – как цель исторического достижения симфонии, согласованности светской и духовной властей.
Проект «Соборная площадь России во Владивостоке».
Исторически Владивосток является лицом России на Тихом океане, и центральная площадь города – наглядное тому подтверждение.

Здесь с одной стороны высится здание администрации Приморского края, как символ состоявшейся вертикали власти. Напротив него – недострой Спасо-Преображенского собора как образ духовного состояния общества в деле спасения и преображения России.
А между ними, как во главе угла, памятник борцам за власть Советов, под ногами которых валяется опрокинутый Герб России с поверженным Георгием Победоносцем на груди.
Для формирования достойного лица России на Тихом океане необходимо центральную площадь преобразовать – сотворить новый образ, посвященный не 70-летнему историческому отрывку, а цельности всей истории России, как в прошлом, так и в будущем.
Площадь нужно дополнить скульптурной композицией, посвящённой нашему возвращению к историческим национальным ценностям и возвращения на Родину потомков беженцев Гражданской войны. Архитектурный ансамбль площади должен олицетворять восстановление Духовного Единства России.
Какой образ будет олицетворять центральная фигура этой композиции – лучше всего определить в ходе международного конкурса скульпторов и архитекторов. Между двумя скульптурными композициями может быть расположена карта мира, на которой будут отмечены страны, принявшие беженцев Гражданской войны. И, конечно же, необходимо завершить строительство Спасо-Преображенского собора.
В результате центральная площадь получит новый образ, олицетворяющий многие аспекты соборного мироустройства, первостепенным из которых является симфония, согласованность духовно-нравственных ценностей светской и духовной властей в единстве с народом – историческим носителем и реализатором этих ценностей в практике своей жизни.
2. Соборность – как единство и постоянное развитие мирового культурного достояния.
Проект «Меркурий». Формирование международной сети библиотек Президентов мира – безопасной сети интернет.
Всем известно, что профилактика заболевания всегда эффективнее его лечения. Глобальной болезнью  современности является терроризм и экстремизм. В последние десятилетия основной упор делается на военные способы борьбы с ними. Но конца этой борьбы так и не видно.
Причина в том, что экстремизм питается невежеством. Поэтому единственный способ профилактики – это взаимное просвещение и познание.
Поэтому целесообразно сформировать под эгидой сотрудничества Президентов разных стран международную сеть библиотек как просветительскую инфраструктуру развития человеческого капитала на основе уважения культуры каждого народа.
Библиотеки Президентов мира позволяют создать сеть безопасного интернета, к которой можно подключить не только ВУЗы и школы, но и органы государственной и муниципальной власти.
Мы предложили бы назвать этот проект «Меркурий». Ведь Меркурий – это не только бог торговли. И в западной и в азиатско-конфуцианской традиции он символизирует мудрость и разумность. Образ Меркурия показывает, что фундамент экономических успехов закладывается в библиотеке, как инфраструктуре познания культур других народов.
Основной принцип организационной структуры проекта «Меркурий» – культурно-территориальный: каждая страна имеет свой зал, где собраны её достижения в литературе, живописи, музыке, кино; каждый зал обслуживается коренным носителем данной культуры.
Первую, Тихоокеанскую библиотеку Президентов мира лучше всего построить во Владивостоке на территории ДВФУ в районе Фуникулёра, где сейчас стоит памятник русским святителям Кириллу и Мефодию. Это вершина Голубиной пади, все улицы которой исторически носят имена видных деятелей русской культуры.

3. Соборность – как взаимное обогащение бизнеса и культуры.
Культурно-рекреационный кластер на острове Русский, включающий два основных проекта:
3.1. Проект «Россия – Земля Соборная», этно-парк.
3.2. Проект «Океан Сотрудничества», комплекс культурно-гостиничных центров стран АТР, ЕАЭС, ЕС.
3.1. Проект «Россия – Земля Соборная», этно-парк.
Основная идея: олицетворение исторического опыта России в деле мирного созидательного сотрудничества разных народов и культур.
3.2. Проект «Океан Сотрудничества», комплекс культурно-гостиничных центров стран АТР, ЕАЭС, ЕС.
Основная идея: синтез культур и экономик запад-восток, каждая гостиница включает в себя национально-культурный центр своей страны.
Архитектурная, культурная, социальная уникальность инфраструктуры на основе соборного единства и развития своеобразия культур обеспечивает высокую рентабельность кластера, его инвестиционную эффективность.
Накопленный русским зарубежьем опыт и знание специфики разных стран может стать существенным вкладом в успех общего дела.
В материальной сфере – всего лишь локализация малого и среднего ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса. Но объединение усилий многих стран для успеха общего дела обеспечивает глобальную капитализацию в нематериальной сфере.
С одной стороны мы получаем преобразование острова Русский в бренд-образ России и её регионов. С другой – приобщение к соборности Русского мира даст мощный творческий импульс собственного развития разных народов. Это самый главный геополитический результат культурно-рекреационного кластера на острове Русский.

Решение многих практических задач (оформление общественной инициативы, разработка технического задания для конкурса архитекторов, информационное сопровождение проекта и т.д.) воплощения Духовного Единства России в инфраструктурные проекты требует постоянной работы на условиях общественно-государственного партнёрства. Учитывая значительную духовную составляющую проектов, оптимальной формой такой работы является благотворительный фонд. Это готовая форма общественно-государственного партнёрства не только в масштабе России, но и на международном уровне.

4. Соборность – как единство материального и духовного аспектов на пути научного познания мира.
Присвоение ДВФУ имени отца Павла Флоренского
Многие учёные мирового уровня признавали невозможность познания истины материального мира без изучения его духовных аспектов. Например, Альберт Эйнштейн в 1941 году говорил.наука без религии хрома, религия без науки слепа». (2)
Духовность – это четвёртое измерение или фактор его силы в нашем 3-х мерном материальном мире. Поэтому не противопоставление, а изучение взаимодействия материального и духовного мира – это главный вектор развития современной науки. Целенаправленно включившись в решение всего круга задач этого направления, формируя вокруг него традиции своих научных школ, ДВФУ способен в кратчайшие сроки войти в список ведущих мировых университетов.
Одним из существенных факторов формирования нового образа университета является его имя. С одной стороны, оно показывает выбранное направление своего развития, с другой – служит маяком этого направления в повседневной деятельности студентам и преподавателям, помогая тем самым хранить верность заявленным принципам.
Отец Павел Флоренский – русский Леонардо да Винчи, Ломоносов современности – является олицетворением такого соборного единства научного и религиозного познания мира.
Физик и богослов, химик и поэт, математик и искусствовед, электротехник и философ, историк и изобретатель, священник и разработчик программы ГОЭРЛО – он признан уникальным явлением в истории отечественной и мировой культуры и науки.
Олицетворяя трагизм и величие Русского мира в 20 веке, он даже в ГУЛАГе продолжал свою научную и духовную деятельность.
Конечно, присвоение ДВФУ имени отца Павла Александровича Флоренского – это большой аванс всему научно-преподавательскому и административному составу университета. Но активное участие ДВФУ в деле восстановления Духовного единства России вселяет уверенность в том, что этот аванс окупится с большой пользой для всех участников этого процесса.
Заключение.
В начале 20 века под прикрытием лозунга «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» на деле развернулась братоубийственная война. В результате произошёл раскол духовного единства Русского мира. Эти социальные изменения оказали глобальное влияние на процессы во многих странах мира
Век спустя, становясь на путь целостного понимания человека и мира, исходя из нерасторжимого единства духовного и материального бытия, единства глубокой мысли и благого дела, мы способны оказать не меньшее глобальное воздействие на мировые процессы под лозунгом «Россия Соборная – территория созидательного сотрудничества народов мира!».
Во Владивостоке закончилась активная фаза идейной и вооруженной борьбы. Значит, здесь нам и начинать возрождение утраченного Духовного единства России, воплощая на практике завещанную миссию Русского мира.
Продолжая мысль Фёдора Достоевского с уверенностью можно сказать:
Воплощение соборной красоты спасёт мир!

II международная конференции
«Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее Русского Зарубежья»
12-13 октября 2016 г.
ДВФУ, г. Владивосток

Витрук Герман Кондратьевич.
Владивосток.
Анисин Андрей Леонидович,
д. филос. наук, доцент.
Тюмень,

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий