Поиск

Об участии частей Waffen-SS в уничтожении еврейского населения Европы.


В октябре — ноябре 1944 года в Будапеште, подразделения нескольких дивизий Waffen-SS занимались конвоированием еврейского населения Будапешта на строительство так называемого «Юго-восточного вала». Конвоирование сопровождалось истязаниями и убийствами евреев, непосредственно на работах по строительству оборонительного рубежа от истощения, болезней и постоянных расстрелов погибло около 33 000 человек. Около 70 000 венгерских евреев было отправлено в концентрационный лагерь «Mauthausen», а также на военные заводы Австрии.

Отправка осуществлялась пешим порядком огромными колоннами. Во время таких маршей депортируемые евреи не имели продовольственного снабжения, ночевки осуществлялись под открытым небом, конвоем проводились постоянные расстрелы заболевших людей. Известно, что конвоирование в лагерь «Mauthausen» осуществлялось подразделениями 13-й горной дивизии Waffen-SS «Handschar» и подразделениями 14-й украинской дивизии Waffen-SS, которые совершали массовые убийства евреев во время таких маршей.

Между тем, сегодня очень часто в трудах западных, да и наших историков прослеживается мысль о том, что «Waffen-SS — такие же солдаты как все».

Фото прилагается

kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий