Поиск

О выставке "В истории природы — наши судьбы". (Видео)


В среду я посетил выставку Заслуженного художника Чеченской Республики Анди Шамилова «В истории природы — наши судьбы». Она проходит в Государственной художественной галерее имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Мастер представил на суд зрителей около 100 картин.

Половина из них — совершенно новые работы. На полотнах Шамилова запечатлены батальные сцены, исторические сюжеты, портреты известных людей. Но главная тема в творчестве художника – горные пейзажи Чечни и всего Северного Кавказа. Особое внимание он уделяет обычаям, традициям, историческому прошлому, выдающимся личностям чеченского народа. Полотна кисти Шамилова пользуются большой популярностью в Чечне и далеко за её пределами.

В сопровождение художника я внимательно осмотрел выставку. Перед каждой картиной хочется подолгу постоять, мысленно погрузиться в прошлое и любоваться современностью. Если провести параллели с литературой, то картины «Конец вражды», «Майский день «, «Выкуп», Покоритель образов», «Нашествие», «Шанс» можно сравнить по содержанию и значимости с большими эпическими произведениями.

Я поблагодарил Анди Шамсудиновича за многолетний и плодотворный труд! В присутствие многочисленных посетителей объявил о присвоении Шамилову почётного звания «Народный художник Чеченской Республики», вручил нагрудный знак и удостоверение.

ya-kadyrov.livejournal.com

Добавить комментарий