Поиск

Посадка на Марс в прямом эфире: начало 17:15 МСК


Сегодня в 17:42 МСК состоится посадка на Марс европейского спускаемого модуля Schiaparelli («Скиапарелли»). Через полчаса спутник TGO выйдет на околомарсианскую орбиту. Начнется первый этап исследования Красной планеты российско-европейской программы «ЭкзоМарс».

В минуты когда у Марса будут проходить две сложные космические операции, в конференц-зале Музея космонавтики мы встретимся с ученым Александром Родиным (кандидат физико-математических наук, заведующий Лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, директор Школы аэрокосмических технологий МФТИ). Вместе будем смотреть прямую трансляцию посадки Schiaparelli на Марс, и обсуждать почему эта планета так интересна для ученых, какие встречаются сложности и имеются перспективы в его изучении.

Приходите в Музей и поучаствуйте в беседе лично!
Начало 17:15 (сама посадка на Марс в 17:42)
Вход – по билетам.

20160907_172703_HDR.jpg

Для тех, кто не сможет прийти в Музей, наши друзья из Media Arena организуют онлайн-трансляцию: https://mediaarena.live/exomars

Для тех кто привык смотреть в оригинале:
http://livestream.com/ESA/marsarrival

Exomars2016 (10).jpg

Запись трансляции:

Предупреждение:
Собственно телекамеры на спускаемом аппарате нет, и даже телеметрия пойдет с задержкой в записи, поэтому прямой видеотрансляции с Марса не будет. ESA организует трансляцию из Центра управления полетами, вероятно будет смоделированное видео посадки. О факте успешного примарсения мы узнаем примерно через час после фактической посадки, когда придет подтверждение сигнала с поверхности Марса. Фотографии со снижающегося аппарата придут на 1-2 дня позже.

В будущем планируется проводить такие открытые встречи регулярно с разными экспертами и на разные актуальные космические темы. Кому интересно, подпишитесь на страницу ВК «Космос без формул».

UPD: Фактический статус: спутник TGO, всё хорошо, аппарат вышел на околомарсианскую орбиту в соответствии с программой полета. Связь устойчивая, всё работает нормально.

Зонд Schiaparelli — скорее плохо чем хорошо. Есть данные, что сигнал передавался на этапе снижения в атмосфере, но нет подтверждения с поверхности. Сейчас над ним пролетят несколько спутников NASA и ESA и попытаются услышать сигналы. О результатах расскажут на официальном брифинге завтра в 11 утра.

UPD2: TGO всё Ок.
Schiaparelli разбился, как считается из-за программной ошибки и неверного расчета расстояния до поверхности

zelenyikot

zelenyikot.livejournal.com

Добавить комментарий