Поиск

Успешный старт американской ракеты с российскими двигателями


Ракета Antares вывела на низкую околоземную орбиту грузовой космический корабль Cygnus для снабжения Международной космической станции. Контракт NASA по доставке грузов на МКС выполняет частная космическая компания Orbital ATK.

На первой ступени ракеты установлена пара российских двигателей РД-181 и сегодня их первый полет.

Многие комментаторы упорно путают РД-180 для ракеты Atlas-V (которая не имеет отношения к сегодняшней новости) и РД-181 для ракеты Antares, поэтому вот картинка:

Судя по успешному пуску, РД-181 справились со своей задачей. Предыдущие старты Antares обеспечивались модернизированными советскими НК-33, и один из них, привел к взрыву ракеты два года назад.

РД-181 — это экспортный и упрощенный вариант двигателя РД-191, разработанного для ракеты «Ангара». Их разработка и производство осуществляется на НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках.

Конструкция первой ступени, во многом, в частности топливная система, позаимствована у ракеты «Зенит» и производится украинским предприятием «Южмаш». В создании космического корабля Cygnus участвует итальянское предприятие Thales Alenia, так в целом ракету Antares можно назвать самой интернациональной из существующих.

Космический грузовик Cygnus должен прибыть к МКС 23 октября. Он должен доставить около 2300 кг продуктов, рабочего оборудования и научных экспериментов на МКС.

zelenyikot

Чтобы не пропускать самое интересное в космосе, добавьте меня в ЖЖ или соцсетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Pikabu.

Поддержать «Открытый космос» рублем.

zelenyikot.livejournal.com

Добавить комментарий