Поиск

Предвыборное освобождение Мосула


Второй день идет операция по освобождению Мосула. Уже появилась информация, что боевики террористической группировки «Исламское государство» бегут из  иракского Мосула в сирийскую Ракку.

У меня есть сильные подозрения, что это не бегство, а плановая переброска головорезов-исламистов из Ирака в Сирию. И освобождение Мосула,  и переброска боевиков к Ракке, думаю, это итог сепаратных переговоров…

Еще год назад, после освобождения иракского города Байджи я писал:
«…офицеры военной разведки Сирии, с которыми нам удалось связаться, утверждают, что Байджи пал в результате сепаратных переговоров официального Ирака с эмиссарами Иззата Ибрагима ад-Дури, бывшего заместителя Саддама Хусейна и секретаря партии БААС. Иззат Ибрагим — лидер федаинов, бывших офицеров самой боеспособной и преданной Хусейну части иракской армии, которые в 2003 году оказали наиболее ожесточенное сопротивление армии США, а после казни Саддама Хусейна развернули в стране партизанскую войну. Именно федаины обеспечили военные успехи ИГ. Но эти уже немолодые мужчины чертовски устали воевать и готовы к переговорам о сложении оружия».

Год назад, покинув Байджи, федаины, по всей видимости, не передислоцировались в Сирию. А сейчас, возможно, им поступило такое предложение, от которого они не смогли отказаться. Например, выбор: или уничтожение на территории Ирака, или «командировка в Сирию» с последующим возвращением в Ирак и амнистия…

Очевидно, что вернутся не все. Но это хоть какой-то шанс встретить старость не в боевых условиях и быть похороненными по-людски….

Понятное дело, что террористическая организация «Исламское государство» — не однородно. Есть в этой банде и отморозки, не контролируемые федаинами. И именно они, по всей видимости, не подчинились приказу покинуть Мосул и отчаянно сопротивляются… Но не думаю, что их много. От силы – несколько сот, а то и меньше. И вопрос их физической ликвидации – это вопрос нескольких дней, возможно недель. Можно, не сомневаться, что США успеют до голосования по выборам президента оповостетить весь мир, и прежде всего граждан США о крупнейшей победе коалиционных сил над террористическим интернационалом. О том, что в 2014 году Мосул практически без боя сдали боевикам, в США, понятное дело, будут помалкивать….

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий