Поиск

Имеет ли практический смысл дружба для большинства граждан постсоветских стран?


Картинки по запросу ЧЕЛНОЧНИЦЫ сериал
Сериал ЧЕЛНОЧНИЦЫ закончился. Очень тяжёлый сериал. В общем создатели (по моему) обозначили только 2 светлых пятна в постсоветской жизни, это Вера в Бога и Дружба. Это как раз и натолкнуло на идею опроса.
Веру в Бога в данном случае рассматривать не будем (это невероятно усложнит тему). Заденем попутно родственные отношения. Естественно опять излагаю своё собственное сугубо личное, субъективное мнение. Опросы и проводятся, чтобы выяснить объективную истину. Несколько раз в интернете появлялась мысль, что если хотите как-то прожить в старости, то надо рожать больше детей (подразумевается, что они будут вам в старости помогать). Но у нас ведь не просто периферийный капитализм, а капитализм в деиндустриализируемой стране. Это значит, что молодёжь пристроить, даже с образованием, некуда (сегодня ещё раз убедился в этом). Речь даже не идёт о нормально оплачиваемой работе. ТО есть в абсолютном большинстве случаев не дети родителям будут помогать, а как раз наоборот, родители детям до самой собственной смерти (а потом оставят им скудное наследство, которое ещё хорошо, если есть вообще (например, квартира)). Опрос по этому поводу запускать не хочу, так пожалуй и вообще рожать перестанут, а двигать ситуацию в эту сторону вообще безнравственно.
Но вот остаётся дружба. Редко когда богатый дружит с бедным (как Форд с Эдисоном), обычно такая дружба если и была, быстро сходит на нет (разные круги общения).
Картинки по запросу  ЧЕЛНОЧНИЦЫ сериал
Ну а если нет, то дружба получается какая-то неравноправная. Состоятельный может существенно помочь бедному, а бедный нет (правда бедный в тяжёлый час может поддержать состоятельного морально (богатые как известно тоже…плачут (правда некоторые считают такие слёзы крокодиловыми, но боль испытывает любое живое существо).
Картинки по запросу ЧЕЛНОЧНИЦЫ розанова
А вот дружба бедных? Дружба ведь имеет смысл, когда реальна взаимопомощь и взаимоподдержка. Морально поддержать друг друга люди могут (особенно у нас за бутылкой хорошо получается:-))). Но вот допустим у друга заболела жена (дочь, мать…). Надо дорогостоящую операцию. Друг что, утешит только друга? В смысле встретитесь с родным человеком на том свете (и вам там будет хорошо). Или продаст свою квартиру (и естественно выбросит на улицу своих родных и близких) и денег достанет? Или кого-то ограбит? Вопрос крайне тяжёлый в моральном плане. А вы думаете невозможность помочь другу или родному человеку проходит просто так? Ведь с ума можно сойти от невозможности помочь. Сейчас мне марксисты скажут, что надо структурироваться и самоорганизовываться. Вообще-то это общеизвестно и бесспорно (тем более именно в этом отношении я как раз марксист). Но в последние 15 лет способность наших соотечественников к самоорганизации сильно уменьшилась (вспомните совершенно беспомощные действия дальнобойщиков протестующих против ПЛАТОНА, то есть даже тот опыт который у народа был на подобные случаи уже утерян, его надо нарабатывать заново путём набития шишек).  Так вот имеет ли какой-то практический смысл для бедных граждан постсоветских стран дружба (а бедными в принципе можно посчитать 70-80%). Хотя и моральная поддержка иногда в состоянии спасти жизнь. Да и не надо про меня говорить, что я нагнетаю обстановку и всё вижу в чёрном цвете. Нет, я просто привык последние годы смотреть на вещи трезво. Это как раз позволяет без излишней драматизации выбрать какой-то реальный и адекватный обстановке вариант поведения, без пустых надежд.

View Poll: Имеет ли практический смысл дружба для большинства граждан постсоветских стран?

Картинки по запросу ЧЕЛНОЧНИЦЫ розанова
Запись проиллюстрирована кадрами из сериала ЧЕЛНОЧНИЦЫ

НАДЕЖДА
Картинки по запросу друзья демотиватор

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий