Поиск

Духовник патриарха назвал Сталина бандитом и губителем русских душ


Старец Илий: «Безбожие принесло жадность»

Личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (в миру Алексей Ноздрин) назвал Великую Отечественную войну платой за разорение храмов, а Иосифа Сталина — бандитом и убийцей, без которого жертв в этой войне могло быть намного меньше. Об этом он заявил в интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном в четверг, 13 октября.

«Всё выдержали с Божией помощью»

— Приближается 100-летие революционных событий 1917 года, которое требует особого исторического осмысления. Как вы оцениваете события тех лет?

— К сожалению, к глубокому сожалению, ничего полезного нам революция не дала. Ничего не дала. Прежде всего территориально: сколько Россия потеряла через эти события и сколько людей — 70 млн человек — утратила, пойдя по этому пути и получив Гражданскую войну, голод, репрессии. Ещё 30 млн жизней унесла Великая Отечественная война. Общая цифра — 100 млн человек. История скажет

— В то же время сейчас можно услышать, что, мол, в советское время жизнь была лучше.

— Далеко не ходя, расскажу о собственной жизни. Мне 84 с лишним года уже. Одно чувство с первых дней моего сознания помню — голод, голод, голод. Отец, который успел пожить до революции, говорил, что так плохо, как при коммунистах, не было никогда прежде. Отец, Афанасий Ноздрин, погиб на фронте, он ушёл воевать с первых дней. Голод был как во время войны, так и после. Хлеб у нас по-настоящему появился где-то в 50-х годах. Жизнь сельская была нищен­ская, крепостному праву было далеко до этой нищеты.

Мать наша в колхозе работала и ни копейки при Сталине не получала. Но в то же время не пересчитать, сколько надо было налогов платить: подоходный налог, самообложение, заём, страховки всякие. Ну и, конечно, продуктами в течение одного года надо было выплатить 40 кг мяса, отдать 150 яиц, 150 литров молока. Всё это с 25 соток земли. Это Орловская область, казалось, самая богатая.

Вот. А сейчас хвалят, мол, при Сталине, при советской власти было хорошо. Ну были, конечно, номенклатурные работники, начальство, которые даже в блокадном Ленинграде себе сытую жизнь устроили.

— Сегодня не редкость услышать, что именно Сталин выиграл Великую Отечественную войну. Когда пытаешься возразить, что народ выиграл, говорят — нет, Сталин, ведь это он руководил страной.

— Сначала на лжи построили революцию, мол, людей эксплуатируют, люди плохо живут. На самом деле всё было в достатке. Люди были за царя. Россия была богатая, крепкая, могучая. Были расходы на оборону, страна была крепкая в военном отношении. Был громадный флот. Всё было. Революция не была нужна.

Теперь врут про Сталина. Кем он был? Бандит Коба, который грабил инкассаторов. За что он сидел? За грабёж, за злодеяния. Бандит, одним словом. Мог ли он положительную роль играть в войне? Если что-то и было с его стороны, то это — необдуманные приказы.

Остались воспоминания немцев, что они чуть с ума не сходили, в упор расстреливая наши войска. Людей гнали вперёд, а сзади шли заград отряды. Один штурм Сапун-горы в Севастополе чего стоит — сколько там наших дивизий полегло. Кровь текла рекой.

По-другому можно было вести наступление, чтобы не было таких жертв, но Сталин не привык жалеть людей.

В августе 1941 г. он отдал приказ взорвать при отступлении Днепрогэс. После взрыва плотины образовалась волна в несколько десятков метров, она сносила всё на своём пути, утонули десятки тысяч человек. Может, в этом и есть заслуга Сталина — погубить столько людей. А народ наш и без этого был настроен защищать Родину, Отечество. И это при том, что в первые годы войны не было ни снабжения, ни обмундирования, ни достаточного количества оружия. Солдаты сутками не ели, на ногах носили обмотки. Люди в тылу, сами в голоде и холоде, всё на фронт отправляли. И всё это выдержал наш народ с Божией помощью.

Господь дал нам Победу. Но никакой не Сталин, бандит этот! Сколько русских душ они вместе с Ульяновым погубили! Скольких они лишили жизни только на Колыме, на Соловках, на севере, на юге. За что? За что расстреливали совершенно невинных людей?

Один факт. В Оранском монастыре Нижегородской области расстреляли 11 тысяч священников, монахов и архиереев! А на Бутовском полигоне — почти 30 тысяч человек. Чуть ли не каждый город, область превратились в полигон смерти.

На моей родине, Орловщине, были расстреляны тысяча священнослужителей и верующих. И кто он — Сталин? Как был бандитом, так и остался.

Я не хочу рассказывать, но знаю факты, что только проявление Божия чуда спасло страну во время войны. И чудес этих были тысячи.

Полностью:

http://www.aif.ru/society/religion/starec_iliy_bezbozhie_prineslo_zhadnost

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий