Поиск

Дайте мне нобелевку


Почему за разбор формул, придуманных гениями, не дают нобелевскую премию?! Я сегодня сделала открытие. При чем не только для себя, но и для моей начальницы. Я ей, астрофизику с высшим образованием, объяснила физический смысл (хотя там нет физического смысла, есть математический) структурной функции, которую изобрел гениальный ум Колмогорова еще в 40-х годах прошлого столетия. Перерыв кучу работ, подавляющее большинство на английском (что уже само по себе подвиг, ибо читать извращенцев гениев на иностранном языке еще "веселее" с полным набором физико-математической терминологии), я таки нашла нормальное разъяснение, как эту гребанную структурную функцию считать, имея в наборе только временой ряд. Хотя в этом случае как раз легче. Ибо, имея ряд, все мое программирование сводится к тупому вычитанию, перебору и суммированию значений, у которых совпадают ключи массива. Или как-то иначе, я в сях привыкла больше векторами пользоваться. Приходит в голову вектор пар зафигачить.
В обчем, не думала, не гадала я, а как-то дошло до меня, что смысл в етой функции простой: ищется минимальный временной интервал, в котором происходят осцилляции, мелкие, али крупные. Рисуется рисунок, и по нему приблизительно вычисляется, какова периодичность вспышечной активности. Хотя вообще этот период можно и невооруженным глазом на кривой блеска увидеть. Правда, это только в отношении одного источника.
Теперь осталось понять, за каким фигом энти ученые придумали автокорелляции. Честно скажу, работа функции из GSL меня не очень устроила. Мало того, что при задании числа сдвигов 50 и больше отправляет эту функцию в глубокий нокдаун, что авторы, мягко говоря, не предусмотрели, так называемую защиту от дур, которые решат, что случайный процесс может кореллировать сам с собою до бесконечности, так еще и считаются коэффициенты как-то странно. Жаль, проверить не на чем. Хотя источник этот наблюдают уже лет 30 по всему миру.
А еще меня расстроил сплайн Акимы: он все равно булькнул сильно в одном месте, отскочил, собака, к небесам. И получилась у нас странная картина. Хотя отец сегодня обнадежил, пойди, говорит, к нашему Пете, он знает, как эти отскоки давить. Беда в том, что когда я с работы ухожу, Петя только на ней появляется.

В обчем, это все отложим до понедельника. А сейчас позволю себе лопаться от гордости! Главное, не забыть до понедельника, что я поняла про эту хрень. Хотя я начальнице написала, забуду — прочитаю. Самое сложное — это сформулировать вслух. Не место женщинам в науке!

Стройка. Домазывали с мамой цоколь бабушкиного дома. У меня окна как стояли без стекол, так и стоят. Стенка недостроена. Завтра дождь, потом еще два дня холод и дождь, а потом мороз и снег. И каюк всем моим любимым растениям! Уже по плану у меня в воскресение выкапывание георгин, их бы просушить… заберу на работу. Фенхель пересадила в ведро. Томаты… эх…. зелеными придется рвать. Забрала одно ведро на работу, там три куста растут, еще одно осталось. Если удастся, завтра заберу. Картофан семенной надо в подвал спускать. Яблоки сняла, мало в этом году. Калиновое вареньице сварганила. Илюша ходил, зажав нос. Еще дубовые груши остались. Много. Есть не успеваем. А в ноябре они испортятся. Раздаю по мере возможностей. Еще остались невыкопанными свекла и морковь. Пора. Мою и сушу в доме.
Скучаю по дому неимоверно! А у бати опять какие-то гениальные идеи о том, что надо столб, который мы вбетонировали в прошлом году, убрать, выкопать, ага… хрен я буду лучше копать, чем столб! А провода прицепить к крыше. Типа так легче. А выкапывать пятиметровую дуру в бетоне — это тоже лехко! Кароч, перееду я туда не раньше, чем через год, я чувствую.
На моське дерматит появился от ругани с отцом. Я теперь тупо сбегаю куда подальше, как начинются вопли. Теперь не хочу я замуж, терпеть такое…. Мама 40 лет терпит. Ужос! Чо-та я заупокой заканиваю…
А! Я ж еще сегодня раствор для шукатурки мешала сама! О-как. Не сложно совсем. В смысле, в бетономешалке. Песок легче гравия, однако. Ведра с гравием хрен подниму, а с песком — та лехко! Ну и что, что половину мимо просыпала? Зато сама! Ну и что, что мама не успела затереть стенку и ей пришлось остаться еще на час минимум и затирать ее в темноте, а батя верещал, мол нафига вы еще замешали (он как раз уехал, ему надо было деньговыколачивательную бумагу написать срочно)? Ну и что? Зато может на другой планете за умение разбирать структурные функции и загружать бетономешалку нобелевки раздают! И я там родюсь с таким бесценным опытом!

dancing-apsara.livejournal.com

Добавить комментарий