Поиск

«Башнефть» преткновения


«Роснефть» купила госпакет «Башнефти» и тут же сменила главу компании.

Еще в апреле я писал про «Башнефть»: «…даже беглый анализ финансово-хозяйственной деятельности «Башнефти» позволяет сделать вывод, что компания серьезно законтрактована. И не надо быть большим специалистом нефтяной отрасли, чтобы предположить, что интерес к покупке государственного пакета акций такого актива могут проявлять разве что бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво».

Еще одна цитата из той же публикации: «….Один из менеджеров среднего звена «Башнефти» сравнил работу нефтяной компании с заводом по производству соков, у которого есть собственный фруктовый сад, но все яблоки, собранные в собственном саду, завод продает, а на вырученные деньги покупает яблоки в соседнем районе. При этом свои яблоки продает дешевле, чем покупает у соседей…»
Подробности здесь

Информацию для этой апрельской публикации я собирал несколько месяцев. И пришел к выводу, что «Башнефть» де-факто выглядело «структурным подразделением» «Лукойла». И по всему выходило, что именно «Лукойл» был больше всех заинтересован в сохранении статус-кво. Не вышло. «Башнефть» досталась «Роснефти». Означает ли это, что в ближайшее время в «Башнефти» будет произведен серьезный аудит всей финансово-хозяйственной деятельности нефтяной компании? И каковы будут последствия этой проверки? Много будет уголовных дел?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий