Поиск

В России -мягкий вариант фашистского режима


Оригинал взят у svobodaradio в "Для Немцова Путин был личным оскорблением"

«Не верю в то, что возможно полностью абстрагироваться от политики, заниматься бизнесом или культурой, все равно разменяешь себя на какие-то верноподданнические тексты, если ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое. Я читаю периодически тексты своих товарищей, того же Чубайса или Авена. Эти люди совсем не свободны в выражении своих мнений, должны периодически обливать грязью своих бывших товарищей, рассказывать, как все было неправильно в 1990-е. Если это плата за покой, то я не хочу этой платы. Слишком многое меня разделяет с нынешним Кремлем, в том числе и трупы моих друзей».

«В России складывается мягкий вариант фашистского режима. Речь идет в первую очередь об огосударствлении экономики, превращении России в корпорацию, об усилении националистической риторики, о постоянном продвижении идеи народного единства, единства между партией, народом, вождем, постоянного будирования идеи справедливого насилия, даже если оно незаконно, но идет от имени масс, сплочение между государством и определенными финансовыми элитами ради единой цели и так далее. Я уж не говорю о более мелких вещах, культе маскулинности, идеи единой воли, единства, стабильности и прочего. Мое мнение заключается в том, что то, что мы сегодня видим – это фактически кристаллизация корпоративного государства, которое было в Европе во времена Муссолини в Испании, во времена Франко в Италии».

«Я слежу за тем, как грубо и бессовестно нам лгут, какими нехитрыми трюками отвлекают наше внимание от настоящих политических процессов, как стравливают нас друг с другом и как нас натравливают на Запад. Я спрашиваю себя: но как же люди верят в это? У них же есть доступ к независимой и всесторонней информации, почему они не снимут шоры? Я читаю результаты соцопросов, согласно которым подавляющее большинство поддерживает всевозможные запреты и ограничения в интересах так называемой морали, так называемой духовности или так называемой безопасности, и спрашиваю себя: неужели всем, кто всегда за, совершенно не нужна свобода? Почему они так жаждут высечь сами себя?»

Жанна Немцова, Михаил Ходорковский, Альфред Кох, Артемий Троицкий, Михаил Ходорковский, Дмитрий Глуховский, Владислав Иноземцев и другие — о тупике, в котором оказалась Россия. Репортаж с Форума Бориса Немцова в Берлине.

Читайте на нашем сайте.

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий