Поиск

Новая система — новые проблемы


Перво-наперво о проблемах я узнал, когда стал компилировать отчет САО за прошлый год (все никак не довычитаем его): используемый мною стиль paracol дал неплохой сбой, документы перестали собираться (в определенный момент просто начинали вставляться пустые страницы и так до тех пор, пока ctrl+C не нажмешь).

С утра я уже заварганил нагреватель из 6 резисторов и прицепил его к хладопроводу IRBIS (посмотрим, какая будет картина, если туда пару-тройку Ватт подать). Но потом, вспомнив, что отчет еще далеко до пристойного вида, сел перебирать разные стили. В общем, теперь он использует стиль pdfcolparallel — тот же parallel, но лишенный некоторых проблем. Правда, не совсем: глобальные clubpenalty=10000 и widowpenalty=10000 приводят к разрыву текста внутри блоков. Пришлось для отдельных «сиротинок» указывать это явно.
Ну и структура теперь еще страшней: помимо заглавного report.tex есть поддиректории с main.tex на каждый раздел. А все кусочки, которые должны идти в параллели, лежат в файлах 01_rus.tex, 01_eng.tex, … 99_rus.tex, 99_eng.tex (надеюсь, 99 хватит; если что, на трехцифровую схему перейду).
И вот, сижу, распихиваю содержимое старых text_rus.tex и text_eng.tex по этим файлам.
Намедни думал уж вместо латеха Scribus использовать, но быстро понял, что он для верстки многостраничных текстов вообще никак — тут уж вообще ручной работы будет море.

Еще одна «засада»: каким-то образом кнопка «Win» клавиатуры вместо обычной аналогии ctrl+alt стала аналогией ctrl+alt+f1, т.е. каждый раз, как ее жамкну, меня выкидывает в консоль. А у меня на правой «Win» сидит Compose! И даже явное

setxkbmap 'us,ru' -option 'grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin'

не спасает.

В xfce4-terminal не меняются настройки «горячих клавиш», не помогает даже копирование настроек с домашних ноута и компьютера (там все ОК). К дефолтным клавосочетаниям привыкать ой как не хочется…

А еще одна засада в том, что рабочий компьютер тоже древний (хоть и не настолько, как домашний), и мне пришлось замаскировать модули Nvidia старше 343.22, что привело и к необходимости маскировать xorg старше 1.14.3.

Сейчас еще обнаружил, что нет готовых ебилдов на stm8flash и stm32flash, буду, наверное, вручную ставить, как и дома…

eddy-em.livejournal.com

Добавить комментарий