Поиск

Отвратительная правда об общественном транспорте


nightime

Люди — не единственные существа, которые регулярно пользуются линиями общественного транспорта. Бактерии, неуловимые безбилетники, также используют в качестве передвижения эти системы. Исследователи со всего мире решили объединить свои усилия, чтобы выяснить, какой тип бактерий можно обнаружить в системах общественного транспорта.

Международное объединение ученых и добровольцев во главе с исследователями из Корнельского университета в Нью-Йорке находятся в процессе исследования бактерий, обнаруженных на борту сетей общественного транспорта. Всего к проекту подключились 58 городов со всего мира. Целью эксперимента является понимание того, какие типы бактерий живут и передвигаются на общественном транспорте, а также установить, есть ли какие-то общие закономерности между городами.

Исследование даст ученым представление о том, как бактерии развиваются, как они двигаются через города и в конечном итоге, как бороться с эпидемиями, что в дальнейшем поможет в разработке новых лекарств и подходов для сдерживания вспышек заболеваний и даже разработки новых методов по противодействию биотерроризму. Сбор образцов производится из областей высокого скопления пассажиров по всему городу: эскалаторов, велосипедных стоек, торговых и билетных автоматов, скамеек и сидений, ручек дверей и конечно же поручней.

Отбор проб уже произведен в нескольких городах США и даже получены первые результаты. Например, Нью-Йорк оказался самым «грязным» городом США: схватившись за поручень в подземке человек перенесет такое количество бактерий, которое эквивалентно 10000 рукопожатий. На линиях метро Нью-Йорка были идентифицированы ДНК человеческих бактерий, 32% из которых были связаны с желудочно-кишечным трактом и 29% — кожных. Ошеломляющей оказалась цифра в 20% — ими оказались бактерии, связанные с генитальной областью. Основная причина такой цифры, оказалась в том, что…. люди ходят в туалет неаккуратно и не моют после этого руки. Самым чистым в сравнении оказались линии вашингтонского метро. Хоть это и звучит мрачно, ведущий исследователь по международному проекту Кристофер Мэйсон отметил, что большинство обнаруженных бактерий безвредны.

Еще одна неприятно удивляющая цифра — 48% генетических данных, собранных в Нью-Йорке не соответствует ни одному из известных организмов. Данное значение вполне иллюстрирует насколько обширна и неизведана биология микроорганизмов вокруг нас. При этом 27% образцов оказались устойчивыми к антибиотикам.Исследователи также обнаружили три образца, в которых присутствовали бактерии бубонной чумы и еще два с фрагментами ДНК сибирской язвы, хотя исследователи отмечают, что не было никаких признаков того, что они были живы.

Этим летом к проекту присоединились австралийские Сидней и Мельбурн. Сейчас образцы находятся в университете Шанхая в Китае и в ближайшее время результаты должны быть обнародованы.

Пока исследователи заняты изучением вопроса, производители уже сейчас начинают внедрять новые решения. Например, польская компания Solaris может укомплектовать свои автобусы поручнями с антибактериальным покрытием. Такие автобусы уже сейчас проходят испытания в Брюсселе и Париже.



subbotazh.livejournal.com

Добавить комментарий