Поиск

Ткачев обманул Путина?


Путин поздравил отца! Конечно, не только отца, но и всех причастных к дню работников сельского хозяйства. А мой отец к этому празднику очень даже причастен. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, «Заслуженный механизатор Татарстана».

Я тоже поздравил отца. Позвонил. «Поздравлю – говорю — с профессиональным праздником. Можно сказать, присоединяюсь к поздравлениям президента. Он тебя тоже поздравил…». Заодно рассказал, что нынче в России будет рекордный урожай зерна, 115 миллионов тонн!

Отец только посмеялся. Ему хоть и 80 лет, он живо следит за новостями, регулярно встречается и созванивается с коллегами по всей России и трезво оценивает потенциал сельского хозяйства страны. Так вот, отец убежден, что сегодня собрать в России 115 миллионов тонн зерна можно только при помощи приписок. И вот ключевой аргумент отца. Если бы урожай в 115 миллионов тонн зерна был реальностью, не было бы необходимости импортировать зерно.

А ведь прав отец. Похоже, Путина обманули. Правда «подложили соломку». Мол, зерна нынче соберем много, но, увы, это в массе своей зерно пригодное лишь на корм курицам, свиньям да коровам (курицы, свиньи  и коровы – в буквальном смысле слова).

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий еще в сентябре заявил, что стране не хватает 12,6 млн тонн зерна 3-го класса ( то есть зерна, пригодного для производства муки и последующей выпечки хлеба). Оказывается, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе в России в последние несколько лет неизменно снижается. В 2012 году она составила 48,2%, в 2013 году снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. А в 2016 году не дотянет и до 20%.

По всему выходит, что рекорд 2016 года в 115 миллионов тонн зерна произошел исключительно за счет зерна, не пригодного для производства муки?

И еще один очень серьезный момент. Отец напомнил:

— Вспомни рекордные урожаи Татарстана. Когда в сентябре-октябре рапортовали о рекордах. А уже в феврале-марте из районов шла информация о снижении поголовья скота. Дойных коров пускали под нож, потому что кормить было уже нечем…


Фотография отсюда

Вот я и думаю. Не обманул ли министр Ткачев президента, доложив о «выдающемся урожае за последние 25 лет»? Не лежат ли в основе рекорда банальные приписки?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий