Поиск

"Совсем не факт, что человека нужно убивать"


Оригинал взят у svobodaradio в "Совсем не факт, что человека нужно убивать"

Сегодня, 9 октября, день рождения политика Бориса Немцова. Немцов не сможет отметить свое 57-летие, он был убит неизвестными 27 февраля прошлого года в Москве, на Большом Москворецком мосту. Следствие назвало подозреваемых в исполнении преступления, и в эти дни их судит суд присяжных. Но будут ли названы настоящие заказчики убийства?

Российский политолог Андрей Пионтковский и журналист и соратник Бориса Немцова Леонид Мартынюк сняли фильм об убийстве политика под названием «Совсем не факт, что человека надо убивать». В основе фильма лежит идея о том, что за смертью Бориса Немцова стоят глава Чечни Рамзан Кадыров, приближенный к Владимиру Путину глава Нацгвардии Виктор Золотов и сам президент России.

Фильм был впервые представлен публике в Вашингтоне 6 октября, а днем позже его русскоязычная версия была выложена в YouTube для открытого просмотра.

«Вы же помните, какие неожиданные события обрушились на нас буквально через несколько дней после убийства Немцова, – рассуждает Андрей Пионтковский. – Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом были арестованы высокопоставленные офицеры кадыровских спецслужб, довольно близкие к высшему руководству Чечни. Следы шли уже к Геремееву и Делимханову, а это второй и третий человек у Кадырова. И руководство ФСБ настойчиво требовало их допроса. Это был очевидный вызов Путину, что ставило его в совершенно неудобное положение, он тогда на две-три недели вообще исчез из публичного поля. Следователи ездили в Чечню, и там один из офицеров охраны Кадырова был застрелен при попытке задержания. Столкновения шли по-взрослому. В конце концов Путин вернулся, овладел ситуацией, но ценой совершенно смехотворной версии о заказчике и организаторе преступления – тем и другим был назван какой-то шофер Мухудинов. И на этом решено было дело закрыть»

Создатели картины Андрей Пионтковский и Леонид Мартынюк рассказали Радио Свобода о своей версии произошедшего и работе над фильмом.​ Читайте на нашем сайте.

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий