Поиск

«Не всё сразу». О перспективах эскалации в Сирии


Накануне американских выборов развитие сирийского кризиса неожиданно быстро придвинулось к той черте, за которой события уже необратимо и неконтролируемо пойдут по катастрофическому коридору, и вместо света в конце тоннеля за ним маячит весьма неприятная для кремлинов перспектива, описываемая знаменитой сталинской фразой «Доигрался, подлец». Только предшествовать этому финалу будет не интеллигентное «Помогите старому человеку!» из уст давнего соратника, а истошное «Вау!» от первой женщины-президента США.
Однако сколько бы ни стращали пропагандоны, едва ли эскалация доведёт до прямого столкновения Эрэфии с США уже сейчас. Нелепо думать, будто эрэфянская элита, собственность и дети которой – в заложниках у Запада, спит и видит, как бы начать с Западом полноценную конфронтацию. Напротив, все её действия, включая, как ни покажется странным, конфронтационные шаги, на то и направлены, чтобы вымолить у Запада прощение и возвращение зиц-председателя Эрэфии к посиделкам в G8.

Прежде всего, Кремль решает в Сирии главную поставленную перед ним задачу – обеспечить победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Для этого кремлёвский президент всеми силами изображает нового Гитлера и Саддама в одном лице, с которым никогда не сможет совладать мягкотелый Трамп, а Хиллари – сможет. Это качество нынешнего лидера Эрэфии – в нужные моменты лить воду на мельницу самых ястребиных кругов США и начинать фейковую конфронтацию – мы описали ещё в декабре, в статье «Агент Пу спешит на помощь». Другое дело, что оказанная услуга ничего не стоит и прощения за свой очередной «подвиг» величайшему геополитическому игроку современности не видать, как своих ушей, но пусть это станет для него сюрпризом в новом году.
Во-вторых, боевые действия в Сирии ведутся Эрэфией ни в коем случае не для победы, а для того чтобы её не допустить. Со взятием Алеппо пропадёт весь смысл кремлёвской комбинации гениального многоходовочника – стращая Запад взятием Алеппо, добиться возобновления контактов. Поэтому многоходовочник сделает всё, чтобы не допустить взятия Алеппо и вообще любого продвижения, которое даже гипотетически сможет повысить шансы режима Асада на выживание, а Западу – дать повод порвать контакты навсегда и перейти к силовому воздействию. Взятие Алеппо гипотетически возможно только в одном сценарии – если элиты Эрэфии сговорятся подставить своего разводящего и скорее устранить его руками Запада, заручившись согласием Запада сыграть в поддавки, однако этот сценарий наталкивается на объективную слабость группировки РФ в Сирии и общее разложение вооружённых сил; скорее всего, и тут выйдет «пшик».
В-третьих, фейковое обострение вокруг Сирии нужно Кремлю для того, чтобы отвлечь внимание от проводимых кремлёвской администрацией сдачи Донбасса и Курил. Возможен даже сценарий сдачи Донбасса на фоне медийно раскручиваемой «разрядки» в Сирии, под вопли пропагандонов о спасении мира от Третьей мировой и очередном откладывании пророчества Ванги, связавшей новую глобальную войну с падением Сирии.
Самому же Западу тоже плевать на Алеппо и его жителей, но в Вашингтоне прочно созрел консенсус провести в президентское кресло Хиллари Клинтон, а также продлить унасекомливание РФ, включая лишение её права вето в Совбезе. Поэтому потешная эскалация нужна и там.
Иными словами, инициаторам истерии с обеих сторон ничего, кроме медийного кризиса, не нужно. Все цели сторон будут достигнуты, если в Сирии погибнут новые тысячи людей, партнёры будут обвинять друг друга в гуманитарной катастрофе, а Асад всё равно падёт и эрэфянские кондотьеры перекочуют пытать счастья и глотать пыль в Ливии.
Вероятность перехода эскалации из чисто медийной в реальную, конечно же, вырастет, если стороны заиграются и продолжат повышать ставки. Вынуждены, однако, разочаровать одних и успокоить других. Истеричное «Вау» даже в этом случае будет нескоро, поскольку кризис специально устроен в таком месте, чтобы Западу ничего не грозило, а, значит, и поторапливать «Вау» он не будет. Это не Украина и не Прибалтика – запретные для настоящих разборок площадки, пока туда не будет подтянута инфраструктура НАТО. Да и партнёрам намного проще демонизировать РФ в Сирии, нежели опять организовывать «Боинги», рискуя в случае переворота в Москве лишиться выгодных плацдармов. Поэтому реальный кризис, если и случится, то масштабным не станет. Просто Кремль получит удобную и безопасную площадку для имитации патриотизма в условиях, когда Новороссия уже сдана, а Запад – площадку для имитации русской угрозы в условиях её полного отсутствия. Отработав на избрание Клинтон, Кремль перейдёт к новому раунду сдачи всего и вся в надежде получить прощение хотя бы после этой услуги. Новые дары будут приняты как должное, однако спасения кремлинам не дадут. Но об этом пока ни слова – не будем омрачать эрэфянам встречу Нового года и раскрывать раньше времени подарок от деда Мороза или Снегурочки. А будет ли это Трамп в роли Санта Клауса или Хиллари Клинтон в роли Снегурочки (из Людмилы Алекссевой Снегурочка никудышна), вопрос уже третьестепенный.
miguel-kud

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий