Поиск

Филомена: Сила любить


Едва прочитав описание «Филомены», задолго до выхода в прокат, я знала, что этот фильм произведет на меня сильное впечатление. И когда мы по-настоящему встретились с этой картиной, я поняла, что то ощущение меня не подвело.

Фильма Стивена Фрирза вышел на экраны в 2013 году, получил множество номинаций самых престижных кинопремий, вызвал множество дискуссий и обсуждений. Он был снят по книге журналиста Мартина Сикссмита «Потерянный ребенок Филомены Ли», в которой описана реальная история женщины, у которой в юном возрасте был отнят ее сын, и на поиски которого она отправляется спустя пятьдесят лет с самим автором.

Конечно, первое, о чем хочется сказать после просмотра, это о фальши и пуританстве католической морали Ирландии. И кстати, тема эта, видимо, и сегодня довольно болезненно ощущается самими ирландцами: достаточно вспомнить хотя бы только картину Эшлина УОЛША «Песня для изгоя» (2003). Но почему-то, после некоторого размышления, говорить об этом вообще не хочется. Как пеня на гребне волны тает, так и этот бурный внешний конфликт, постепенно растворяется в эмоциях, которые ты переживаешь вместе с главной героиней, в ее истории, казалось бы заполненной болью… Но в конце концов понимаешь, что это история о всепрощении.

Поэтому главная тема, о которой хочется сказать после фильма «Филомена» — это любовь. Любовь, которая преодолевает все: разлуку, несправедливость, отчуждение, даже отчаяние и смерть. Любовь матери к своему ребенку, которая не имеет срока давности и не признает никаких обстоятельств – она просто есть, и в ней самой заключен всеобъемлющий смысл бытия. Эта любовь не просто прощает ребенку его несовершенства, она прощает даже тех, кто встал на пути у этой любви.

Эмоциональная и моральная нагрузка возложена в фильме, конечно, на главную героиню – Филомену, само имя которой уже определяет ее сущность: оно состоит из двух греческих слов – «филео» (любить) и «менос» (сила). Блестящее исполнение этой роли и воплощение заложенной в нее силе любви, наверное, доступно одной лишь Джуди ДЭНЧ – одной из лучших, среди ныне живущих актрис. Ее талант вмещает в себя столько оттенков и переливов, столько контрастов и вариаций – он королев и графинь, но простых женщин, читающих дешевые романы и не умеющих любить наполовину. «Филомена» — это сольная партия актрисы, настолько яркая, что хочется броситься к ней, поцеловать ей руки, утешить ее в том горе, которое постигло ее – она, Джуди Дэнч, и Филомена Ли смешиваются в твоих мыслях, и ты на какое-то время ловишь себя на мысли, что не разделяешь их.

Но еще один нюанс, на который нельзя не обратить внимания при анализе (прежде все, твоем личном внутреннем анализе) фильма – это, если можно так выразиться, эмоциональное оформление картины. Все, о чем я говорила выше, рассказано в сдержанных тонах, с какой-то британской сдержанностью. Нет надрыва или зашкаливающих эмоций, создатели фильма, словно бы ничего нам не навязывая, позволяют пережить эту драматичную историю. Это такая филигранная работа сценариста, режиссера, оператора, которая не манипулирует нашим настроением, не добивается легкого эффекта с помощью каких-то беспроигрышных приемов. Все тонко и умно, трогательно и по-настоящему. «Филомена» возвращает нам понимание того, что сдержанность всегда гораздо более наполнена, чем нарочитость. Хотя бы потому что она всегда оставляет зрителю, читателю, собеседнику простор для домысливаний и интерпретаций, превращая произведение в акт сотворчества и сотрудничества. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий