Поиск

Два сорта безумия.


Два противостоящих безумия — одно отрицает идеологию, а второе — цивилизацию.
Одно безумие — наше, второе — «западное». Природа одного — советско-спецслужбистская, природа другого — неоруссоистская и, разумеется, левая (оно возникало на Вудстоках и в баррикадных Сорбоннах).
Одно безумие считает, что нет идей, а есть лишь интересы и карточные фокусы (оно признаёт один неопределённый «патриотизм» как «интерес интересов»), оно строит внутреннюю политику и внешнюю политику исключительно на фокусах, оно кормит нас фокусами пранкеров и хакеров. Второе безумие вытесняет цивилизацию (и культуру) — моралью и руссоистскими «чуйствами». А ведь цивилизация и мораль — враги.
Но первый сорт безумия ограничен — пространством (пускай огромным пространством). И он ограничен временем. Это безумие конечно, и оно кончится.
Второй сорт безумия не ограничен ни пространством, ни временем, ни чем-либо вообще. Он безграничен, как безгранична человеческая глупость. Как, например, безгранична глупость «западного интеллектуала», освобождающего арабов и чеченцев «от уз колониальной цивилизации» (дабы ввергнуть их в узы автохтонных мифов и адатов).
Как бы контакт этих двух сумасшествий не привёл бы к большой войне…

ankudinovkirill.livejournal.com

Добавить комментарий