Поиск

Опять Казахстан впереди РФ (даже завидно)


images2Поздно вечером 5 октября к бастующим бурильщикам компании ТОО «Бургылау» приехал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, который на словах заявил о том, что все требования рабочих будут удовлетворены. Это, несмотря на то, что забастовка ранее 3 октября была признана незаконной, активистов выхвали в прокуратуру, а председателя профкома намеревались судить. В результате переговоров рабочие приняли решение на своем собрании забастовку прекратить в виду ее полной победы.

Надо отметить, что власти региона пошли на уступки в результате того, что в ближайшие дни Мангистауский регион должен был посетить Нурсултан Назарбаев.  Также удовлетворить все требования рабочих подвиг страх перед разрастающейся забастовкой.  Испуг был связан с массовостью объявленной голодовки, когда к пятистам нефтяникам присоединились еще двести их коллег из соседней компании «Норд Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», а у офиса постоянно шел митинг двухтысячного коллектива.

Напомним, что работники выдвинули пять пунктов требований. Во-первых, переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ) и выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014, 2015 годы. Во-вторых, начисление бонусов за 2014, 2015, 2016 годы. В-третьих, они требуют выплатить зарплату, как за восьмичасовой рабочий день, в то время как ТОО переходило на два месяца на четырехчасовой. Четвертым пунктом требований указано разъяснение по трудовым отпускам за 2015 год. И, наконец, пятым пунктом идет требование пересчитать заработную плату шоферам, в том числе и работающим на спецтехнике.

Основные требования будут удовлетворены в ноябре, как и будут повышены зарплаты работникам ТОО ОКК, которые поддержали своих собратьев из ТОО «Бургылау». Интересно, что сразу же нашлись и средства и прощены все участники забастовки. Поэтому время и форма проведения забастовки были правильно выбраны и созданы акцией протеста такие условия, когда работодатели и власти просто не могли не пойти на уступки. Эти события еще раз показали, что наиболее эффективным средством борьбы трудящихся является только забастовка. Эти события, как и забастовки, проводившиеся независимыми профсоюзами в прошлые годы, доказывают верность только радикальных методов и действий.

Забастовка ТОО «Бургылау»  вскрыла еще раз тотальное недоверие к желтым профсоюзам, входящим в Федерацию Профсоюзов Казахстана. Так неделю назад рабочие «КаражанбасМунайГаза» пришли большой толпой в кабинет старого председателя профкома и потребовали его переизбрания. Несмотря на то, что профбосс, поддерживаемый работодателями, отказался освобождать офис и складывать полномочия, коллективу все-таки удалось добиться проведения внеочередной отчетно-выборной конференции, которая состоится 17 ноября этого года.

Рабочие другой сервисной компании – ТОО «Тулпар», входящей в состав АО «КаражанбасМунайГаз», обратились к активистам Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» с просьбой принять их в свои ряды. Таким образом, они решили окончательно порвать с продажной провластной Федерацией Профсоюзов Казахстана, входящей в Международную Конфедерацию Профсоюзов. Сейчас деятели Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» оказывают рабочим ТОО «Тулпар» всю необходимую юридическую и организационную помощь.

Бастовавшие рабочее ТОО «Бургылау» выразили свою благодарность правозащитнику Галыму Агелеуову, журналисту радио «Азаттык» Сание Тойкен, представителям Мангистауского областного профсоюза «Актау», которые первые выразили свою солидарность,  и казахстанскому рабочему профсоюзу «Жанарту» за информационную поддержку и распространение материалов.

Однако, несмотря на победу забастовки бурильщиков ТОО «Бургылау» и огромный пропагандистский успех этой масштабной акции среди нефтяников региона и соседних областей, остаются неясными еще ряд моментов. Требование приезда руководителей «КазМунайГаза» пока не были удовлетворены. 12 октября должен состояться суд по уголовному делу, возбужденному в отношении председателя профкома Сакена Бекгалыева. Нет  никаких гарантий, что после того как Назарбаев уедет из Мангистауской области не начнутся гонения и репрессии в отношении активистов. Поэтому еще предстоит работа по консолидации профсоюзов и групп активистов по защите своих лидеров и организаций.

Ясно для нефтяников сейчас одно. Аким Мангистауской области сейчас выбивает новые объемы заказов для частной по сути компании ТОО «Бургылау», для того, чтобы повысить зарплату бурильщикам. Очевидным и главным теперь логичным требованием всех рабочих вспомогательных и сервисных предприятий становится полная национализация их компаний под контролем трудовых коллективов. Тем более, что все они ранее были в составе национальной государственной компании «КазМунайГаз». И все предыдущие забастовки, которые проходили ранее в ТОО «Бургылау», начиная с марта 2009 года, проходили под лозунгом национализации.

Только полная национализация может стать гарантом по сохранению рабочих мест, социальных выплат и поддержания прежнего уровня заработных плат при усиливающемся кризисе. И первый шаг уже сделан. Боевитость и уверенность в своих силах усилились, трудящиеся Мангистау снова осознали, что они ничего не добились бы если бы не массовая радикальная борьба. Успехи забастовок в ТОО «ТехноТрейдинг», ТОО ОКК и теперь в ТОО «Бургылау» тому порука.  Также сейчас есть четкое понимание того, что добиться национализации всей добывающей промышленности можно только в рамках всей страны, а это подразумевает выдвижение лозунга всеобщей забастовки.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий