Поиск

как я квартиру сестрёнке покупал


так получилось, что у меня есть жена, а у неё есть младшая сестра. учитывая длительность наших отношений, я тоже называю её сестрёнкой, хотя формально она ею и не является. к слову, она называет меня братом, когда говорит кому-то обо мне. и вот настал тот момент, когда моя сестрёнка решила купить квартиру, что не удивительно, ведь ссаную сотку она уже получает, а живёт всё ещё с родителями. и вроде бы всё шло по плану: был подобран вариант, получено предварительное одобрение банка на ипотеку (потому что это выгоднее, чем копить, если вы не знали) и осталось только продавцу найти свой вариант.

тут надо сказать, что у продавцов есть двое несовершеннозимних детей и просто так продать квартиру не получается: надо получать какую-то справку в РОНО. и вот пока они получали справку и искали вариант с дальнейшим переездом, моя сестрёнка улетела на работу. улетела надолго, а цепочка продаж уже была собрана, поэтому и было принято решение оформить доверенность на меня.

вообще схема покупки квартиры в ипотеку простая:
— ищешь вариант;
— оформляешь кредитный договор (предварительно необходимо застраховать заёмщика и потом ещё и квартирку, а так же заказать оценку приобретаемого имущества);
— передаёшь продавцу «наличку»;
— идёшь к нотариусу и оформляешь там сделку;
— подаёшь документы в росреестр (через МФЦ);
— получаешь документы и относишь их в банк, после этого продавцу поступают остатки суммы.
всё очень просто, но если бы это было так, я бы даже не начинал вам всё это описывать.

всё началось с того, что сестрёнка улетела, а через неделю за ней улетели и её родители. а как вы знаете, по закону Мерфи наименее ожидаемое событие наиболее вероятно. что это означало для нас? просто именно в этот момент у продавца сложилась вся цепочка и они как-то умудрились ускорить получение справки в РОНО. дело оставалось за сестрёнкой. тянуть время было бесполезно и она запросила в банке текст доверенности на совершение сделки и заключение ипотечного кредита, я выслал ей паспортные данные и она выслала мне нотариальную доверенность курьерской службой. через день документы были уже у меня, но у нас не было всех денег.

дело в том, что часть денег она хранила на карточке, куда капало 10% годовых. а остальную часть на счету матери (при этом это были деньги матери, которые та пообещала дать дочери в качестве подъёмных). почему так? да просто, на карточке больше 500т.р. было хранить бессмысленно, процент на большую сумму не начислялся. а как вы помните мама была на отдыхе, а сестрёнка на работе в другом городе. и самая писечка заключалась в том, что сестрёнка забрала с собой ту самую карточку. в этот момент я просто ахуевал от всей сложившейся ситуации и тем, как женщины умеют всё планировать.

мама возвращалась через 2 дня, поэтому мы стали тянуть время. точнее тянула время сестрёнка, а мне всё это время ебли мозг риелтор и продавцы, через риелтора. просто дальнейшие звенья цепочки тоже очень сильно торопились и никак не хотели ждать (как потом выяснилось, что торопила всех риелтор следующего звена, потому что у неё горел план на месяц и она могла остаться без премии, у них там странная система начисления ЗП. а все остальные участники процесса были вовсе и не прочь подождать лишние пару дней, но узнал я об этом только вчера). тут надо сказать, что сестрёнка всё это время вообще никак не шевелилась и даже не пыталась перевести деньги со своей карточки мне, а всё потому, что она молча надеялась на маму, у которой был второй счёт, где лежит как раз примерно 500т.р. т.е. сестрёнка сидела и ждала, что прилетит мама и отдаст ей все деньги, с возвратом. но вы ведь понимаете, что весь этот абзац писался не просто чтоб окончательно запутать вас.

второй счёт мамы, был открыт на имя моей жены, просто потому, что родители у нас живут в отдалённом районе города, а отделение банка находилось недалеко от маршрутов наших передвижений (в общем не вникайте, так надо было). а если вдруг кто-то забыл, моя жена совсем недавно улетела в Турцию и теперь ситуация заиграла совсем новыми красками. вы ещё не устали? тогда я продолжу. кроме всего прочего, между сестрёнкой и её мамой произошло недопонимание: одна думала, что мама одолжит ей 500, а мама располагала лишь суммой 300т.р. и тут на арену выходит ваш покорный слуга и говорит: хуй с вами, дам я тебе в долг эти две сотни. писать отдельную историю о том, как я снимал эти деньги со счёта я не буду, потому что на войну и мир вы точно не подписывались, скажу лишь, что удалось мне сделать это лишь за два дня и это не потом, что в кассе не было денег, а просто система начала ебать мозг.

*уффф, как же я заебался пейсать всё это*

и вот прилетают родители. я встречаю их в аэропорту, привожу домой, а потом вкратце описываю ситуацию. на данном этапе мы понимаем, что нам не хватает денег, которые на карте у сестрёнки. сообщаю ей об этом, она апеллирует к дополнительным средствам, которые должны быть у мамы, на что я даю объяснения, что владелец счёта вовсе не мама. время 21-30, завтра сделка. мы понимаем, что нихера не успеваем, но надо что-то делать. сестрёнка среди ночи едет в офис банка и снимает там всю сумму в банкоматах, чтобы рано утром положить их на специально созданный для совершения сделки счёт. при занесении денег на счёт её обрадовали: деньги поступят в течении 1-3 суток. в этот же день, но чуть позже мама идёт в банк и тоже заносит средства на счёт, а там ей сообщают остаток на счёте (перед отъездом сестрёнка догадалась выписать внутрибанковскую доверенность на маму). т.е. средства поступили туда менее чем за сутки. время 11-00 утра, я звоню риелтору и говорю, что мы готовы на сделку (вчера вечером мы её уже отменили), он берёт паузу и потом говорит, что наверное не получится (просто у него ещё одна сделка в этот день). но видимо дальнейшие звенья цепочки так сильно орали, что он перезвонил мне через 15 минут и сказал, что в 13-30 ждёт меня в банке.
далее хронометраж
12.00 я обедаю и выезжаю в страховую компанию, чтоб застраховать сестрёнку
12.40 в страховой компании празднуют день страховщика, им вообще не до меня, но всё же в перерывах между шампанским, пиццой и тортиками они выдают мне бланк анкеты.
12.50 я понимаю, что данных по анкете у меня нет и просто сочиняю их, потому что сестрёнка в это время спит и тоже нигде не может найти данные.
13.10 выхожу от страховщиков и еду в банк
13.20 начинаем оформлять кредитный договор и тут выясняется, что я не имею право пользоваться банковским счётом (образец доверенности высылал парень, который сидит передо мной, сидит и хлопает глазками).
13.30 вспоминаю про внутрибанковскую доверенность на маму, звоню ей и говорю, чтоб приехала к трём часам.
14.00 у нас на руках кредитный договор. ждём маму и продавцов
15.00 переводим деньги с нашего счета на счёт продавца (это я написал так лихо, а на самом деле операционист в сбере безбожно тупила, сначала выдала талон на внесение денег через кассу, потом пыталась выяснить номер счёта мамы, а в конце заявила, что она не имеет право осуществлять данную операцию без владельца счета. тут мы ахуели все, ведь на руках была внутрибанковская доверенность на операции именно по этому счету.)
15.20 едем к нотариусу. оформляемся там уже без лишних заторов, но всё равно теряем там полчаса.
15.50 выходим от нотариуса с пакетом документов для сдачи в росреестр. и тут продавец начинает чудить: давай-те поедем в тот МФЦ, что находится в здании с росреестром, иначе регистрация продлится на два курьерских дня. заверения риелтора, что и там будут те же 2 курьерских дня, они не хотят слышать.
16.15 занимаем очередь. наш номер 245, на телогреечке печать П-214, сейчас вызывают П-146. девочка на стойке информации говорит, что у нас есть три часа, мы не верим ей и надеемся на час-полтора. наивные…
17.00 мы сходили пообедать, попудрить носики и вот это всё. по пути к МФЦ я получаю СМС от риелтора «П-158, можешь не торопиться». на этой фразе я развернулся в сторону машины, достал подушку и задремал.
18.45 с мыслью, что мы уже скоро я возвращаюсь в МФЦ.

А я когда же? Мне в какое окно?

как вы уже догадались, моя реакция очень хорошо описывается емким словом «бля».
19.00 на полу мы находим талончик с номером П-201 (кто-то не выдержал и ушёл).
19.15 мы садимся в окно сдачи документов. отдаём наши паспорта и пакет, подготовленный нотариусом. девочка по ту сторону стойки недоумевает, почему нет этого, того, пятого и десятого. иду в машину, приношу пятое и десятое. ждём дальше. девочка вбивает данные, мы травим байки, общаемся на разные темы.
20.00 МФЦ официально закрыт, нашей девочке помогает ещё три сотрудника: кто-то снимает копии, кто-то подшивает материалы. все куда-то спешат, от нас ничего не зависит.
20.20 получаем опись принятых документов и выходим из МФЦ
20.40 я дома. рассматриваю документы, которые не забрали в МФЦ и нахожу чек об оплате госпошлины. БЛЯ!!!! звоню риелтору, вместе понимаем, что в 8 утра они вряд ли успеют передать документы в росреестр и надо успеть не проебать вспышку.
20.50 разрезаю арбуз, наливаю вино, чуть позже засыпаю.

сегодня в 8-10 я был в МФЦ, документы не успели уйти, получил дополнительную опись на госпошлину. квест почти завершён. остальную часть скорее всего будет завершать сестрёнка.

UPD^ квартиру сестрёнка подбирала сама, а продавцы проводили сделку через риелтора, за что платили ему 50т.р., дык этот очень не смышленый дядя пытался ещё и сестрёнку на тридцатку развести, мол кто-то же будет за неё бегать и договариваться с банком, согласовывать время сделки и пр. в общем те ещё помощнички эти ваши риелторы.

totaren.livejournal.com

Добавить комментарий