Поиск

Чебоксарский музей пива.


Третья, и заключительная, часть летних пивных приключений закончилась в Чебоксарах. Есть там частный музей пива, расположенный в самом центре города на улице, очень напоминающей по духу московский Арбат. В музее рассказывают о пиве, начиная с древнего мира (кто бы мог подумать?). Оказывается уже тогда варили пиво. С трудом представляю себе вкус того напитка. И судя по коментариям специалиста из музея, пиво относилось больше к целебным напиткам, нежели к алкоголю.

В музее также собрана большая экспозиция, посвящённая местным пивоваренным традициям, и уже зная немного о традициях пивоварения на вологодчине, было интересно посмотреть как пиво варили чуваши. В целом, всё то же самое, различе только в деталях.
Помимо очень подробного рассказа о пивоварении, и вообще об истории пива на Руси, в музее можно попробовать свежее пиво — не домашнее, конечно, но тем не менее, после полуторачасовой экскурсии очень в тему, да под закусочку, самое то.
После музея нам показали хозяйство, занимающееся выращиванием хмеля. На месте, что называется "в полях", посмотрели на плантации и пообщались с местным хозяином-агрономом. Тот поведал о непростой ситуации на рынке, о взаимоотношениях с частными пивоварнями, в общем, о своём да о бытии.

1 Вокруг музея пива очень правильно расположились рестораны и пивные заведения.

2 С утра пораньше тут никого. Посетители появляются к 11-12. Когда мы отсюда уезжали, в ресторане уже почти не оставалось свободных мест!

3 Начинается экспозиция с древней истории.  Предки наши, были не дураки, и любили пиво пенное. Впрочем, это не факт, что оно было пенное и что они его пили прохладным, и уж точно не факт, что с рыбкой.

4 Тут что-то про пиво.

5 После "древнего мира", пропустив отдел с экспонатами из эпохи СССР (ах Жигули, мои Жигули!) сразу переходим в комнату, где наглядно показывают весь процесс пивоварения.  Со слов нашего гида, в деревнях ещё встречаются спецы, которые варят, и неплохо варят пиво.

6 Оказывается, Чувашия славится богатой историей пивоварения.  Нам рассказали что в пиво в Чувашии, национальный напиток и был обязательным угощением на праздничном столе. Кстати, культура пива настолько крепко развита в Чувашии, что даже на гербе республики изображена лоза с шишечками.
В каждой семье хранились собственные секреты пивоварения, иногда это было сущей мелочью но тем не менее, пиво в каждом доме получалось своё, неповторимое.  Впрочем, и повторить свой же напиток было не так просто.
Некоторые традиции сейчас кажутся и вовсе странными, например, перед тем как начать процесс пивоварения, хозяйка молилась! Наверняка были и другие ритуалы, к сожалению, многое утрачено.

7 Дегустация пива. Вам приносят пять сортов пива, это стандартный набор, ну а закуска уже по вкусу. Понравилось нефильтрованное и тёмное. Светлое не пошло, но выпил из принципа!

8 Хмельные плантации.

9 Агроном проверят как растёт хмель.

10 Парники с саженцами.

11

12

13 Пропалывать грядки вручную… Совсем не простой труд, я вам скажу!  Вспомнились школьные годы и трудовой лагерь, тогда мы километровые грядки со свеклой так же пололи, только тяпки были у нас, а не руками.

14 Уже скоро, этот хмель вырастет и через какое то время окажется в наших с вами кружках, придавая пиву небольшую горечь и аромат )

15 Резюмирую всю эту историю кадром из музея. На фотографии дореволюционные именные пивные бутылки! Представляете себе это? Каждый пивзавод имел свою собственную бутылку! К сожалению, сегодня многое забыто и утрачено, но если грамотно подойти к вопросу, немало интересного можно сохранить.

dementievskiy.livejournal.com

Добавить комментарий