Поиск

Траектория Путина


С 2003 года президент России не чтил свои присутствием начало работы Госдумы. В 2007 и 2011 годах парламент начинал работать без личного напутствия главы государства. Интересно, что же такое принципиально важное произнес Путин, лично приехав в Госдуму?


Фото : © РИА Новости. Григорий Сысоев

Прочитал стенограмму выступления президента и понял, а ведь и действительно, не мог глава государства не огласить ЭТО  лично.

Нет, речь не о признании Путиным абсолютной легитимности Госдумы, заявившего, что «избирательная кампания прошла открыто, в честной и конкурентной борьбе. Её результаты основаны на воле и выборе российского общества». Это президент мог сделать и заочно, не выезжая из своей загородной резиденции..

И не о ностальгической отсылке к речи Столыпина о праве России быть сильной. Эту заготовку можно было бы озвучить и в телевизионном обращении к населению России. На Новый год, например…

Думаю, что ключ к пониманию главной причины, ради чего Путин сегодня приехал в Госдуму,  вот в этих словах:

«…. принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии. И поэтому Государственная Дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога.

В ходе избирательной кампании люди сформулировали запрос на содержательные изменения в экономике, социальной сфере.  Вам как законодателям предстоит напряжённая, ответственная работа, и её нужно начинать безотлагательно.

При этом вы всегда можете рассчитывать и на поддержку Президента, на мою поддержку, и на самое тесное взаимодействие с Правительством Российской Федерации. Умение ветвей власти работать согласованно и эффективно – одно из главных условий нашего общего с вами успеха».

Это что же получается? Десятилетия не было запроса «на содержательные изменения в экономике, социальной сфере», и лишь в 2016-ом году народонаселение взяло и сформировало такой запрос? Дума уже давно не была «местом для дисскусссий», а сейчас, вдруг, должна стать площадкой  для «широкого диалога»?

Похоже, что Владимир Путин пожаловал в Госдуму, чтобы россияне получили четкий сигнал: ответственность за все плохое в стране – на депутатах. И только на депутатах! Именно они недорабатывают. Хотя их и поддерживает и президент, и правительство…

А Путин честно сказал: «Чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, нам нужно снять законодательные барьеры, которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий».

Выходит, что все предыдущие составы Госдумы никак не могли снять эти законодательные барьеры? Потому что работали не напряжённо и безответственно?

В общем, в случае социального обострения в результате ухудшения экономической ситуации, за рост тарифов на услуги ЖКХ, замораживание пенсий, введение новых налогов и пр. напасти, будет с кого спросить. Президент всегда сможет обратиться напрямую к населению по всем федеральным ТВ-каналам, мол, несмотря на мое личное напутствие, на мою личную просьбу, депутаты не прислушались к моим наказам, наломали дров, понапринимали законов, не отражающих чаяний простых россиян…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий