Поиск

Небесный интернет от Google и Facebook в РФ будет признан вне закона


Как сказал представитель «Ростелекома» Сергей Жданов, выступая на круглом столе по проблемам телекоммуникационной отрасли в Аналитическом центре Правительства РФ, глобальные интернет-проекты иностранных компаний могут являться угрозой для независимости России.
Картинки по запросу internet censorship in china

При этом представитель привел в виде примера такие компании, как OneWeb, которая планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, а также сообщил о намерении Samsung и других корпораций. Как отметил Жданов, если в России выиграют иностранные игроки, то появятся вопросы, связанные с суверенитетом.

Стоит сказать, что проект OneWeb предполагает создание всемирной сети из 700 спутников, которые обеспечат к 2019 году широкополосный интернет во всем мире.

В свою очередь компания Илона Маска SpaceX обещает к 2020 году создать подобную сеть. Samsung Research America готова использовать 4600 спутников, а Google с этой целью намерена вложить $3 млрд в запуск в космос 180 аппаратов.

Более того, эта компания располагает возможностью предложить интернет с аэростатов. Так, находящийся в стратосфере шар с солнечными батареями способен обеспечить территорию диаметром 40 км доступом в Интернет. Аналогичный проект планирует и Facebook.

Как подчеркивает Жданов, едва ли эти проекты станут реальностью, однако появление хотя бы одной такой системы может создать проблемы для отечественных провайдеров.

Заметим, что на сегодняшний день невозможно ответить на вопросы: удастся ли уговорить американцев предоставлять российским силовикам трафик отечественных абонентов. Станут ли иностранные операторы блокировать сайты с информацией, запрещенной в России.

Добавим, что в Минкомсвязи пока не ответили на вопрос, обращались ли создатели хоть одного из проектов к российским регуляторам.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий