Поиск

Традиции пивоварения на Руси, часть вторая — путешествие в деревню Пожарище.


На следующее утро, после путешествия в Сизьму, мы отправились в село Пожарищи — это недалеко от Нюксеницы, что на реке Сухоне. Как оказалось, там уже не первый год в день Троицкого Заговенья проходит большой праздник, с танцами, плясками и угощениями. Фестиваль приобрёл некоторую известность, поэтому на него приезжает довольно много зрителей и участников, и на нём, как нам рассказали, угощают домашним пивом.

Дорога до деревни непростая, местами больше похожая на полосу препятствия для тяжёлой техники, но как оказалось, мы не зря тряслись в стареньком фольцвагене и потом месили деревенскую грязь — в деревне нас ждал самый настоящий праздник. Не ожидал, что там будет много народу, многие в национальных костюмах, и даже зарубежные гости пожаловали, в общем, мне как фотографу было где разгуляться. И о самом главном — о пиве.
Действительно, на фестивале можно было попробовать домашнее пиво, и если честно, мне оно не понравилось. Я успел попробовать напиток у двух "производителей", которые им приторговывали возле сцены, после чего начались танцы и я отвлёкся. А Владу повезло больше: пока я снимал представление, он успел познакомится с Галиной, она оказалась большим специалистом в области домашнего пивоварения. Со слов Влада, её пиво было самым вкусным. Галина поделилась некоторыми секретами соложения зерна (и это не просто слова, Галина всё делает самостоятельно, солодит рожь, выращивает хмель) и варки пива. Как и в любом деле, в пивоварении существует масса тонкостей и секретов, и чтобы получить действительно вкусный напиток, надо их знать. Это тоже не простой вопрос, и судя по тому пиву, которе я успел попробовать, некоторые "товарищи" просто повторяют процесс без понимания его сути. Мне было бы жаль, если бы традиции и секреты пивоварения канули в лета.

1 С погодой повезло, после нескольких дождливых дней выглянуло солнце. Солнце немного подсушило дороги, деревенские дороги, они же без асфальта сами знаете какие. Первое впечатление от деревни положительное, дома раскрашенные, крепкие. Впрочем, не везде всё так хорошо, но я не об этом. Заглянув в магазин за водой и твиксом, мы с Владом двинулись по тропинке за остальными.  А людей на фестиваль прибывало много, и постоянно подъезжали новые и новые машины, оказалось, мы прибыли к самому началу — вот это везение!

2 Пройдя пару улиц, так сказать к центру событий, вышли на старый покосившийся дом — амбар, за которым расположилась поляна и сцена. И тут же первые "ларьки", или "производители" традиционных русских продуктов )))

3 Эту фотографию я бы назвал "обратная сторона фестиваля"… Дай бог, чтобы он не заглох и развивался, и может быть, такие декорации сменят совсем другие, новые и добротные!

4 Подготовка к мероприятию. Размах впечатляет, и не удивительно — надо прокормить огромную толпу.

5 Во дворике одного дома )

6 День выдался жаркий, у колодца постоянно кто-то был. Удвился, что никто сюда не приехал с палатками — я, если бы знал, что тут так красиво, приехал бы с тентом. Поснимать праздник и саму деревню одним днём — маловато будет!

7 Огромное количество детей! Просто огромное. И кстати, несмотря на то, что тут праздник и пиво, ни одного пьянного мы не видели и никто из под полы водку не хлестал. Пожалуй, это одно из самых важных наюблюдений. Честно говоря, ожидал увидеть несколько иную картину ))

8 На фестиваль приехали не только ансамбли. Вдоль забора одного дома выстроились прилавки с хэндмейдом. Было организованно для детей несколько небольших мастер-классов.

9 Русская красавица )

10 Полдень, солнышко, "крестьяне" отдыхают.

11 А вокргу такая красота….

12

13

14

15 Попив немного пива, пошёл гулять по деревне, а тут такое шествие: девушки под музыку и свист появляется на "центральной площади", за ними мужики, через одного с баянами ))
Пришествие девчат ознаменовало официальное открытие праздника, поочерёдно на сцену вышло несколько мужчин и поприветствовав гостей и участников мероприятия, начались танцы и пляски.

16 Публика рассаживалась на поляне, прямо на траве и с интересом наблюдала за сценой.

17

18

19

20

21

22

Я в инстаграме и на фейсбуке. dementievskiy.livejournal.com

Добавить комментарий