Поиск

Корчи улицы.


Насмешливая судьба свела под обложкой сентябрьского номера «Знамени» две «большие прозы» — «старый дневник» Алексея Слаповского «Неизвестность» и «роман-полдень» Надежды Венедиктовой «Жизнь как автор».
«Неизвестность» — дневниковые записи крестьянина Николая Тимофеевича Смирнова (1894 г.р.), выучившегося грамоте на фронте Германской войны.
Вот запись от 1918-го года…

«Мы пришли ко двору Каплюжного, а там во дворе никого не было, кроме стоял чесовой. Чесового кто-то стукнул дрыном. Мы начали забирать всё имущество, но тут вышел ихний командир и вытащил ноган. Он выстрелил в воздух и сказал, кончай самоуправство. Мы не согласились. Выбежали другие. Началась стрельба. Всех, кто вышел из избы, постреляли. Жила пошёл в избу Каплюжного. Слышим, бац, выстрел. Жилу убили. Он вышел обратно из избы, но идти не мог и пополз, а потом упал и умер. Мы бросились к окнам, но там было темно. Иван, Семён и другие стали стрелять, чтобы обезвредить. Потом вошли в избу и увидели, что обезвредили всех, включительно Василий и его семья».

Вот запись от 1925-го года…

«И это правда, но я всё ж таки спорил, не чтобы её заспорить, а мне нравилось, как она волнуется до приятной красноты на лице. У меня начиналась сразу такая любовь, что стыдно было перед Екатериной и Елизаветой, как перед живыми, хоть они давно мёртвые… Ещё мне дали ударный коммунистический паёк к Рождеству. Это я не хвастаюсь, а в качестве приятного внимания за мою работу. В том числе утка, сейчас моя Валя её жарит и меня ждёт к столу, а я пишу, а она на меня смотрит так, что я будто умываюсь горячей водой с головы до ног. И Вова ходит под ногами весёлый и здоровый, что-то говорит себе детское. У Вали пока не получается зарождения ребёнка, но врач сказал, что так бывает, подождите. Мы ждём, ничего, когда людям хорошо жить, они ждать согласны».

Это, по-видимому, является стилизацией — и очень умелой (если Алексей Слаповский не воспользовался реальным чужим дневником, он — прекрасный стилист, как выясняется).
Текст Надежды Венедиктовой — не стилизация. Это эссе о русских женщинах XIX-ХХ вв., живших за рубежом и причастных к искусству (от Зинаиды Волконской до Нади Леже).
Образец слога Венедиктовой…

«Этот умственный диапазон подарил ей восхитительную амплитуду переживаний — от платонического романа с Александром I и светских любезностей-колкостей с Меттернихом на Венском конгрессе до изучения русской старины и перехода в католичество, строгое подвижничество в котором отчасти смягчалось южным колоритом Рима, где она прожила последние тридцать три года и умерла в семьдесят три года, через год после освобождения русских крестьян… Крайняя впечатлительность делала её наперсницей жизни — когда в атмосфере всеобщего поклонения очередной поэт возносил ей дифирамб и целовал милостиво протянутые пальцы, зазор между внешним гламуром и внутренней неудовлетворённой полнотой мгновения наверняка провоцировал возбуждение, которое жизнь склёвывало жадно, как голодная курица, ибо подлинность княгини просилась наружу… Когда княгиня бродила по саду в задумчивости, смешанной с прозрением, незрелость которого вызывала оскомину, как зелёный виноград, органичность её бытия была прописана с искусством Леонардо, изучившего маршрут каждой мышцы и непоседливость блика, стремящегося затеряться в самой гуще изображения, чтобы взорвать его изнутри».

Но мне больше нравится про Зинаиду Гиппиус…

«Красота Гиппиус гипнотизировала — хрупкая длинноногая фигура и золотисто-красная грива, мерцавшая водопадом от макушки к воображаемому пьедесталу, который часто мерещился влюблённым мужчинам, как раковина, породившая Венеру; ум и язвительность добавляли ей независимости, этой новой пряной приметы женской прелести, кружившей голову почище традиционного кокетства.
Муж, ниже её ростом, как и положено фундаменту, создавал академическую атмосферу дома, насыщенный полумрак кабинета, выносящий к центру внимания экзотическую орхидею — Гиппиус эксплуатировала розовый цвет, как золотую жилу, и купалась в прозрачной одежде, как нагая девушка в озере».

Почему я должен считать, что ВТОРОЕ лучше ПЕРВОГО?

ankudinovkirill.livejournal.com

Добавить комментарий