Поиск

Россия вошла в состояние холодной гражданской войны?


Мы не можем разделить и принять вашу веру в окружающее страну кольцо враждебности, в гнилые кости, которые вы выдаете за святыню.

Лет десять назад "державники" еще относительно легко дискутировали с "либералами" — и легко приходили к выводу о возможности компромисса. Да и спорили исключительно о стратегии. Сначала трещина была тоненькой, с волосок.

4232_big-1

Но год от года разлом рос, пуская в глубь айсберга раскидистые корни, и буруны в спорах закручивались уже вокруг новых тем… Церковь. Свобода творчества. Конституция. Вихрем ворвался гроб на колесиках с мумией прошлого: Сталин, война, дела времен колчаковских и покоренья Крыма…

Айсберг скрипел, в щель вбивались все новые клинья: ГМО, Болотная, Pussy Riot. Коричневой коброй распластал кольца нацизм: "жиды", "пиндосы", "англосаксы"…. Потом грянула Украина — и разлом моментально достиг километровой ширины: из пропасти тянуло ядом и серой. А теперь в эту пропасть упали еще и детские фотки… 
Если бы дело свелось к политике, все было бы не так страшно. В конце концов, сколько лет французы спорили о деле Дрейфуса — сидя при этом в одних и тех же кафе и оставаясь одним народом! 
С нами иначе: мы раскололись и разошлись практически на всех возможных фронтах, и даже "соль земли" на вкус для нас различна. 
Так было только во времена гражданской войны. Вот скажите — кто тогда был более "русским", более "патриотом"? Да важно ли это — огромная и едва ли не лучшая часть народа, отделившись, расселилась по далеким весям от Китая до Америки. Найти язык с оставшимися она так и не смогла, несмотря на потепление в начале 90-х.
Ныне процесс повторяется, и говорить сегодня о монолитной, единой российской нации так же наивно, как о пресловутом "славянском единстве".  Дело не в том, кто лучше: мы — разные. Возможно, и впрямь на генетическом уровне. Мы не можем разделить и принять вашу веру в окружающее страну кольцо враждебности, в гнилые кости, которые вы выдаете за святыню. В ксенофобию, в телегонию и память воды. В вашу готовность насиловать и быть изнасилованными. В склянки с мочой и православных байкеров. Та же история с вами — "демократия", "права человека", "Конституция", "толерантность" для вас такие же аллергены.
И дело не в интеллекте: на вашей стороне много талантливых и умных людей, а среди нас достаточно неучей. Не в морали, не в профессиональной или, упаси боже, сексуальной ориентации. Мы просто разные. Как неандертальцы и кроманьонцы. Кто есть кто и от кого впоследствии произойдет новый человек — покажет история. И в любом случае, в ДНК каждого нас есть те самые 2% генома оппонента.
Нам выпал уникальный шанс, оставаясь русскими, примерить на себя судьбу еврейского народа до Моисея: поэтому-то, наверное, большинство из нас и поддерживает Израиль. Единственное отличие — наша разобщенность: мы неспособны, к сожалению, основать новую нацию, разве что покинуть свой Египет — и сорок лет мотаться потом в одиночку по внутренней пустыне…. Даже физически оставаясь рядом с вами. Мы уже не хотим власти — это показали выборы.
Большинство из нас не желает вашего уничтожения — это физически невозможно. Но и существовать с вами в одном пространстве нет никакой возможности.
Чемодан и вокзал? Нет уж, увольте: на эту землю мы имеем право не меньше вашего. Дробить ее на части — глупость и предательство: понимание этого факта и отличает нас от жителей Крыма и Донбасса.
Трещина дошла до основания. Айсберг раскололся. Навсегда.

Это отличный текст с ФБ писателя В.Леонтьева, с которым я хоть и не полностью согласен, но основную мысль он выразил верно. Происходящее в последние годы всё больше похоже на Гражданскую войну — к счастью, пока ещё холодную.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий