Поиск

Нетуристическая Швейцария. Регион Jura.


Летом я 3 недели провёл в Швейцарии, причём это была нетуристическая поездка. Свои наблюдения и заметки о жизни в Базеле и путешествиях по Швейцарии начинаю рассказом об однодневной поездке на велосипеде по кантону Jura (французская часть) – поднимаюсь на одноименные горы от Базеля. Кантон Jura является самым молодым и самым бедным кантоном Швейцарии. Ни заводов, ни крупных городов, только сельское хозяйство, фермы, природа. Ну что – посмотрим, как живёт самый бедный кантон Швейцарии?! =)

Велосипед я взял в общешвейцарской системе проката. Очень удобно – можно зарезервировать велосипед на сайте, выбрать время, место получения и сдачи велосипеда. Причём сдать его можно практически в любом городке, где есть железная дорога. И стоит относительно недорого – 40 франков (франк примерно равен евро) за целый день. Причем на сайте можно выбрать городской, кантри, тандем, электро или горный велосипед. Я выбрал горный, недооценил швейцарские дороги – можно было спокойно брать и кантри.
В 9 утра отправляюсь в путь. Сначала около часа еду по Базелю и его окрестностям – везде велодорожки, ни разу на дорогу не выехал. Наконец начинается сельская местность.

1

2

Бескрайние поля, фермы, идеально ровные асфальтированные дорожки. Везде идиллия – пасутся козы, овцы. У дороги стоят автоматы по продаже фруктов. В данном случае регион славится черешней – в автомате можно купить лоток черешни за 6 евро. Я пока решил подождать – черешню поем позже. Но, кстати, автоматы все на замках, ни разу не встретил такого, чтобы всё было на доверии – оставил деньги, забрал фрукты.

3

4

5

6

Забираюсь на холмы – открылись отличные виды. Нигде нет мусора, повсюду места для отдыха, здесь даже поленницы украшены цветами.

7

8

9

10

11

12

Мой путь проходит по границе Франции и Швейцарии, постоянно то въезжаю во Францию, то в Швейцарию. Формально границы, конечно, нет, иногда даже знаков нет.

13

14

15

День выдался жаркий, на улицах людей немного, все скрываются от жары по домам. Около небольшой церквушки я тоже прилёг отдохнуть. Здесь же у дороги местная бабушка перебирала черешню. Пришёл тот момент – купил полкило чёрной перезрелой черешни, даже не стал её мыть, съел всю одним махом.

16

17

18

19

20

Встретил пару велотуристов. Здесь рай для велосипедистов – везде указатели, проложены велодорожки. Всю Швейцарию можно проехать по велосипедным маршрутам – существует целая система дорог и велодорожек, можно заранее спланировать маршрут и ехать по указателям.

21

22

Выехал к довольно крупному туристическому городку – Сент-Урсан. Вот где все люди! В речке у города купаются дети и кипит жизнь. А я начинаю подъём на Юрские горы – на высоту более 1000 метров вон по той дорожке над акведуком.

23

24

25

26

27

Здесь уже все говорят по-французски, пытался выведать, где можно купить местного молока, но никто по-английски меня не понимал. Повсюду фермы, причём неогороженные, чистота и тишина. Иногда поля огорожены проволокой под напряжением, причём аккумуляторы стоят тут же у дороги, никто за ними не следит. Ещё один способ сделать так, чтобы скот не убежал – специальные трубы на дорожках, расположены на определённом расстоянии друг от друга, таким образом, что копыта животных скользят, застревают и скот не может пройти, а люди спокойно проходят.

28

29
IMG_8571.jpg

30

31

32

33

34. Почти Тоскана =)

35

Проехал завод по производству сыра, но он, к сожалению, был уже закрыт, а так хотелось сыра =)
В 8 вечера я сдал велик в небольшом городке Saignelégier и на электричке вернулся в Базель. Если бы жил в Швейцарии подольше, обязательно бы проехал всю страну на велосипеде – ехать одно удовольствие.

Мой трек:


un-ricciotto.livejournal.com

Добавить комментарий