Поиск

Каталонские заметки, часть 1: как начиналась сказка


Я поставлен в затруднительное положение, мешающее правдивому изложению хода событий, "повлекших" за собой появление возможности поездки в Барселону. Затруднительное положение заключается в том, что человек, благодаря которому сон стал явью, настоятельно просит не упоминать его в своих заметках. Я расскажу все, как было, но при этом поменяю имя этого скромного парня. Итак, героя зовут Аслан. Однако история началась с сообщения его супруги, которую я также не знал до этого момента.

Девушка обратилась с предложением подготовить передачу про деда его мужа. Его я также не знал, поэтому попросил вкратце изложить, кто он такой и чем занимался. Потенциальный герой оказался Заслуженным учителем РСФСР, преподававшим в сельской школе пол столетия. Я счел, что такой человек заслуживает того, чтобы о нем сняли фильм. Вскоре все телевизионные процедуры были соблюдены и съемки начались. Чтобы не утомлять своего читателя, опущу детали, связанные с подготовкой передачи к выходу в эфир, и перейду к моменту, когда все благополучно закончилось и фильм был показан на нашем телеканале.

Как говорится, ничего не предвещало беды (каждому бы такой "беды"). Была снята очередная передача, хотя, признаюсь, история героя меня зацепила и послевкусие было приятным — ведь все второстепенные передачи со временем забываются, а такие остаются в памяти навсегда. Внук героя телевизионного фильма после возвращения из Москвы попросил о встрече. Она состоялась. И предмет разговора удивил до невозможности.  Аслан решил, что должен поблагодарить меня за проделанную работу, хотя и по сей день я не брал и плитки шоколада за то, что является моей профессиональной обязанностью. Сначала благодарность должна была принять форму арджена Руслана Мазлоева, однако после некоторого наблюдения за моими страницами в социальных сетях Аслан решил предложить поезду в Каталонию, чтобы посмотреть один из матчей Барселоны. После такого предложения у меня был ступор. Как это, я в Нальчике, а поеду за три девять земель посмотреть то, о чем мечтал с 14 лет и все это реальность ,а не сон.

Признаюсь, сначала воспринял такую новость с определенной долей скептицизма. Я даже отказался, но Аслан был настойчив. Поездка откладывалась два раза по объективным причинам, а потом случилось следующее: в один прекрасный июльский вечер мой потенциальный спутник по поездке скинул в ватсапе фотографию электронного билета на матч Барселона — Атлетико Мадрид со словами "оформляй визу". Я не знал, как это делается, куда надо идти, что для этого нужно иметь, но , к счастью, есть интернет, добрые люди, которые сведущи в данном деле. Я с огромным энтузиазмом приступил к делу, сулившему мне исполнением детской мечты.

С первого же дня я понял, что высшие силы полностью на моей стороне. Все эта рутина поддавалась осмыслению, вещи, которые мог пропустить по своей природной невнимательности, оставались в фокусе внимания, появлялись неожиданные спутники по поездке в визовый центр в Краснодаре и т.д. Я понимал, что все должно хорошо закончиться. Так и произошло — с первого же раза дали шенгенскую мультивизу на пол года.

Аслан параллельно с оформлением визы не переставал удивлять меня. Кроме покупки билета на матч, он также оплатил перелет из Москвы в Барселону и обратно за свой счет. Казалось бы, лучше уже не может быть. Однако тетя Аслана, проживающая в Каталонии, сказала, что обидится, если мы не остановимся у нее. Ситуацию, когда ты не должен оплачивать процентов 70 всех предстоящих расходов, — сказочна. И я был в этой сказке главным счастливчиком. Высшие силы еще раз показали свою приверженность идее осуществления предстоящей поездки, когда оказалось, что аэропорт Внуково, куда должен прилететь мой самолет из Нальчика, находится в 15 минутах езды от дома автора сказки. Перед поездкой появилась и ложка дегтя в виде гриппа, но интенсивный трехдневный курс из всевозможных лекарств на корню убил основные признаки начинавшейся болезни. Поездка приобрела до неприличия ясные черты.

Продолжение следует… a_shibzukho.livejournal.com

Добавить комментарий