Поиск

Путин и силовики: время гигантских подстав (2 часть)


Конспирологическая версия

2  часть продолжение

В целом, все эти события провоцировали Путина на определённый выбор, который альфа-самец однако ухитрился не сделать, одновременно испортив своё реноме по всему кругу.
Сирийская авантюра же Путина перевела режим подставы кремлёвского покемона под охоту западных игроков на совершенно другой уровень. Обама пустил Путина побомбить Сирию с тем, чтобы тот быстро уломал Асада сдаться и радикально ослабил ИГИЛ. Вместо этого ВКС РФ стали бомбить «умеренную прозападную оппозицию» и чуть не спровоцировали ответную операцию коалиции арабских стран и Турции.
Но и помимо внешних перипетий, достаточно свидетельств того, как «силовики» играют в полном диссонансе с “величайшим лидером эпохи”. Например, после многих медийно значимых событий, как то убийство Немцова, крушение лайнера над Синаем или диверсии в Крыму, силовые структуры выдерживают паузу в несколько дней, за которые пропагандистская машина успевает направить общественное мнение в одно русло, а потом выходят с заявлениями, прямо противоречащими этому руслу. В итоге, Кремль впадает в ступор (иногда буквально) и начинает подгонять свою риторику под официальную версию событий.
Ситуация же с диверсиями в Крыму и вовсе начинает походить на комедию: немного подождав, Кремль (через «Коммерсант») выкинул в эфир версию о том, что укродиверсанты собирались только «попугать» крымчан и сорвать туристический сезон (то есть всё было как бы понарошку, не на что обижаться – друзья пошалить хотели). Однако тут же вечером выходит видео с арестованным диверсантом, в котором он говорит о вполне конкретных целях диверсий.
* * *
Об истинных причинах перечисленных нелепостей, напоминающих подставы, можно пока только догадываться, зато развитие событий в последние полгода позволяют однозначно сказать, что тлеющий конфликт Путина и нелояльной части «силовиков» вышел на новый уровень, а главное, начал выходить в публичную плоскость.
Не до конца ясно, воспользовалось ли антипутинское силовое крыло накатом, который пошёл со стороны Запада на Путина после его возвращения в Кремль, или же само этот накат и инициировало благодаря своим связям с заокеанскими и европейскими «коллегами», но очень похоже, что информация об окружении, приоритетах и «болевых точках» Путина сливается им на Запад регулярно, что и объясняет повышенную эффективность западных «точечных санкций» в отношении Путина в последние месяцы.
При этом слив информации касается не только непубличной сферы. С недавних пор в западных аналитических центрах стали публиковать материалы, подробно раскрывающие особенности работы различных российских спецслужб. Ранее ничего подобного не наблюдалось, и вряд ли это стало бы возможным без прямого содействия изнутри.
Этой весной конфликт явно вступил в горячую стадию. Спусковым крючком послужила, по всей видимости, отставка главы ФСО Евгения Мурова, долгое время выступавшим одним из главных «стабилизаторов» и координаторов отношений между Кремлём и спецслужбами. Поговаривали, что Муров уже давно просился на пенсию по личным обстоятельствам, но вряд ли такие отставки происходят рутинным образом, «по собственному желанию». Как бы там ни было, отставка Мурова привела к разбалансированию и без того не очень устойчивой системы, что повлекло за собой форсированное и явно не очень продуманное создание Нацгвардии с дальнейшей кардинальной реформой всех силовых структур РФ.
Несмотря на эти несколько суматошные действия Кремля, антипутинское крыло предприняло ряд действий, которые можно трактовать как подготовку к сносу самого Путина. С одной стороны, был нанесён ряд ударов по личным ставленникам Путина в силовых органах, причём публичных ударов, с выставлением напоказ шокирующего компромата. С другой, не менее публичные действия были предприняты против ряда значимых в управленческом плане фигур так называемого «либерального» лагеря, из наиболее известных – Никиты Белых и Алексея Навального.
В рамках логики «Путин против либералов» это может показаться странным, но если исходить из того, что «либералы» – это запасной вариант Путина и «олигархов», то становится понятным, что ослабление организационных возможностей «либералов» наряду с демонтажем вертикали личных путинских ставленников – необходимая предпосылка для сноса Путина и его режима, чем и занимается в данный момент «антипутинская фронда».
Другая необходимая предпосылка – наличие политического крыла, лидера для посадки в Кремль, ведь сами спецслужбы не имеют никакого публичного политического ресурса.
Здесь необходимо отметить оставшийся незамеченным широкой публикой резкий рост политических возможностей Медведева, который в публичном пространстве пока поддерживает имидж, схожий с Бушем-младшим (по известному американскому принципу «any publicity is good»), но в реальности является фактически единственным российским политиком, который при определённых обстоятельствах может заменить Путина. В частности, Медведев после 2012 года стал «совладельцем» партии ЕР и в определённой степени контролирует Госдуму (Нарышкин – это реальная правая рука Медведева, а вовсе не публично выставляемый недоумок Дворкович), также Медведев последовательно собрал под своим контролем достаточно существенный финансовый ресурс. При этом Путину так и не удалось раскрутить свой личный ОНФ до значимого уровня.
Судя по всему, конфликт между Медведевым и Путиным, начавшийся ещё в 2010-11 годах, продолжает тлеть, и союз антипутинских силовиков с Медведевым выглядит вполне естественным вариантом. Возможно, именно этим объясняется резкость Медведева в деле отставки скомпрометированного главы ФТС Бельянинова (личного ставленника Путина!). Не исключено, что и Запад может подключиться к делу: недавний визит Медведева на саммит АСЕМ и его встречи с Меркель и другими европейскими лидерами могли стать поводом для обсуждения вариантов дальнейшего развития событий. Однако вряд ли Медведев, такой опытный политик, готов уже перейти к открытой конфронтации. Скорее всего, пока он будет выжидать дальнейшего развития событий.
Со стороны “либералов” тоже идёт накат на Путина: Навальный опубликовал целую серию материалов, компрометирующих давних путинских «дружков» – Шувалова и Сечина – и крайне маловероятно, что информацию собрали его сторонники в интернете.
Параллельно с этим запускается волна слухов о резком ухудшении экономических условий в стране, исчерпании резервного фонда, грядущем сокращении бюджетных мест в ВУЗах и количества научных сотрудников. Налицо явные попытки «разогреть» общественное мнение до состоянии паники на почве экономического неблагополучия, дабы, во-первых, создать запрос на «эффективных менеджеров», в роли которых должны выступить представители «либерального лагеря» – Кудрин, Греф и Ко, во-вторых, подготовить почву для народных выступлений, которые сами по себе станут вызовом для «силовиков», и, в-третьих, повлиять на настроения самого Путина, весьма восприимчивого к «пожеланиям трудящихся». В этом есть и элемент риска, потому что социально-экономическими протестами могут воспользоваться деятели «силового крыла», но, судя по всему, «олигархи» не принимают их всерьёз то ли из-за управляемости спецслужб, то ли из-за недостатка у последних ресурсов для того, чтобы составить полноценную конкуренцию олигархату.
В описанной картине, конечно, остаётся много белых пятен. Связана ли с кем-то на Западе связана эта антипутинская фронда? Какую роль сыграла она в событиях в Крыму и в Новороссии? Специально ли она подставила плешивую крысу, чтобы усилить недовольство Запада и заручиться его поддержкой в деле давления на Пу, а с другой стороны, выставить его в роли предателя русских и лишить таким образом последних союзников? Готова ли она в этой игре сдавать геополитические позиции страны ради поддержки Запада в смещении Пу? Каковы её цели в этой игре, выходящей далеко за рамки внутриэрефянских раскладов? Каков её образ «идеального будущего» РФ? Каковая её экономическая программа?
Нельзя не отметить, что эта внутриполитическая борьба может иметь своим следствием усиление влияния Запада на РФ, даже если не все её участники к этому на самом деле стремятся. Любая из сторон может полагать, что сможет использовать помощь Запада для захвата власти, но сумеет сохранить/восстановить независимость после этого. Однако у США и ЕС накоплен огромный опыт работы в таких ситуациях, и далеко не факт, что, раз вцепившись, эти бульдоги отпустят жертву без отрывания кусков мяса. Иными словами, убийственный результат этой внутренней политической борьбы может получиться не оттого, что участники хотят возглавить колониальную администрацию и уничтожить Россию, а оттого, что они питают беспочвенные иллюзии о возможных путях достижения успеха и плохо представляют реальность.
В заключение же следует сказать, что борьба между этими ранее обозначенными «базисом» и «надстройкой» и есть та гражданская война, о которой в будущем времени рассуждают в патриотических блогах, и которую, весьма вероятно, в грёзах о наступающих на врага русских национальных дивизиях, не заметят. Победившая в этой «гибридной гражданской войне» сила и определит развитие РФ в обозримом будущем.

http://politnotes.livejournal.com

Я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли их высказать", — Вольтер.

     Я (A_01Z), не во всем согласен с мнением и некоторыми выводами блогера http://politnotes.livejournal.com выраженными в его статье , «Путин и силовики: время гигантских подстав, но в том, что его заблуждения исходят из переживаний за судьбу России
— не подлежит сомнению.
Исходя из крылатого выражения  Вальтера,  о принципах свободы слова и демократии, я размещаю в журнале его статью «Путин и силовики: время гигантских подстав» для обсуждения ее с читателями моего журнала.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий