Поиск

Богословское значение личности священник


а
Прежде всего следует обозначить, что под влиянием эллинистической культуры и протестантской критики, в современном христианском народе распространено не соответствующее зафиксированному в библейском Тексте отношению к личности священника. Последний, по словам многих наших «верующих», есть «всего лишь» (sic) инструмент для совершения сакраментальных актов. Его личность должна как бы раствориться и вообще быть «незаметной». Не он сам, а совершаемое им служение, должны быть впитаны народом. Это вполне соответствует эллинистическому представлению о богах, которые в греческих культах «не столько раскрываются, сколько растворяются в понятиях и чувствах, которые ценны сами по себе. Они могут остаться символическим и поэтическим стержнем этих понятий и чувств. Но реальность последних никак не зависит от существования или не существования этих богов» . Как язычники относились к своим богам и их оракулам, так современные «христиане» относятся к священству.
Между тем библейский (если хотите шире – семитский) подход к личности священника / жреца принципиально отличается от описанного выше. Священник (жрец) в религии Откровения – это всегда лицо, получившее персональное признание и персональные полномочия (и печать помазания) от Всевышнего и право представлять Его пред Его народом. Священник – не функционер. Это лицо, которое почтено Богом величайшим из всех даров – правом предстоять пред Ним лицом к Лицу и приносить нетленные вечные Жертвы, в частности – Жертву Христа. Именно поэтому священнику в традиционных семитских религиях оказывались все «божеские» почести: ему воздавалась та честь, которая оказывается Тому, Кого представляет священник. Заметим, что этот же принцип работал в международных отношениях и лег в основу современного международного протокола приема посла коронованного лица (или посла другого государства): Послу оказывается прием как тому, кого он представляет, а непочтение, оказанное послу, расценивается как оскорбление тому, кто его послал.
Посвящение в Священство – это откровение воли Божьей, божественное призвание и наделение божественными полномочиями и силами Иисуса Христа. По статусу именно личность священника является таким же Откровением Лика Христова, каким Сам Христос является по отношению к Небесному Отцу.

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий