Поиск

Профессору МГЛУ д-ру Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р. Силантьеву.


Мало кому известный житель поселка Сокол в Москве профессор кафедры мировой культуры МГЛУ  директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев бравирует невежеством  на сайте Интерфакс-Религия http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=64213  .

Заявляет, Н. К. Рерих был не только художником, "но и оккультистом, основавшим целую группу агрессивных антихристианских сект".

В стиле комических персонажей О.Генри ставит выше Н.К. Рериха некоего Павла Рыженко: «…я не уверен, что он (Н.К.Рерих, — Г.Я.) внес в российскую живопись настолько большой вклад, чтобы заслужить место рядом с Левитаном, Серовым и Врубелем, в честь которых названы улицы Поселка художников. Лично я как житель Сокола и профессор кафедры мировой культуры МГЛУ полагаю, что эту улицу лучше назвать именем выдающего русского живописца Павла Рыженко, который и лжеучений не создавал, и в народе популярен гораздо больше Рериха".

Кто такие Роман Силантьев и Павел Рыженко, — мало кто знает. Кто же такой Н.К. Рерих? Великий деятель русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч карти, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники…

Весьма важная персона мирового уровня, Н.К. Рерих с 1906 по 1918 год является директором Школы Императорского общества поощрения художеств, по делам которой постоянно общается с Великими Князьями и Великими Княгинями. Регулярно делает личный доклад Государю. Имеет генеральский чин. Живёт в пяти минутах ходьбы от Зимнего дворца. 1909 год избран академиком Императорской Академии художеств. С 1910 года возглавляет художественное объединение «Мир искусства».

Коллекционирует живопись. 22.09.1921 в Эрмитаж из его квартиры было вывезено 215 полотен из его собрания западноевропейской живописи. "Наконец, старинные картины. Грабарь напрасно журит за собирание только голландцев. Были и итальянцы и французы, а главное тянуло Е.И. и меня к примитивам. Это собрание дало нам много радости и перевалило за пятьсот. Где оно?",- вспоминал Н.К. Рерих 24.04.1945. Около 300 полотен старинных голландских мастеров, часть полотен французских и часть итальянских художников – позднего Средневековья, раннего Возрождения. Каким образом он собрал такую дорогостоящую коллекцию? Он вспоминал, как получил одну понравившуюся ему картину Рембрандта. Денег на её приобретение не было. «А дайте мне в замен какую-нибудь Вашу картинку», — сказал антиквар. Поехали в мастерскую, — выбирайте. Антиквар взял понравившееся полотно. "Позвольте, но она еще не закончена! — Закончена! Вы, господа художники, порою только портите свои картины". Так он собрал более 500 старинных картин европейских мастеров. В российский период у Рерихов были так же большие японская и китайская художественные коллекции, тысячи оригиналов (то есть — рисунков кистью и тушью), порядка 20 тысяч репродуцированных изображений (то есть, — гравюр) .

Сегодня Н.К. Рерих – самый «дорогостоящий» русский художник (недавно его полотно «Труды Богоматери» было продано за 12 млн. $) и так было всегда. Упомянутые его 500 картин в сегодняшних ценах, мы можем оценить в сотни млн. $.

Женат Н.К. Рерих был на представительнице российского высшего света, правнучке М.И. Кутузова. Он учился у Куинджи. Его опекал Св. Иоанн Кронштадтский. В круг его общения входили Толстой, Стасов, Вл. Соловьев, Скрябин, Станиславский, Римский-Корсаков, Репин, Васнецов, Роден, Суриков, Шаляпин, Менделеев, Третьяков, Кони, Тагор, Блок, Врубель, Гумилев, Андреев, Серов, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Дягилев, Горький, Ремизов, Лосский, Бехтерев, Н.Вавилов, Эйнштейн, Милликен, Метерлинк, Неру, король Югославии Александр, король Бельгии Альберт…

Учитывая происхождение (представители рода Рериха со времён Петра Великого занимали видные военные и административные посты в Империи); связи и положение в обществе; личное состояние, — это весьма важная персона Российской Империи и всего мира. Его жена Е.И. Рерих переписывается с Президентом США Рузвельтом.

И вот, человек, который в 1929 сумел построить в Нью-Йорке для своего Музея 29 этажный небоскрёб (он содержал коллекцию из 1000 картин художника, включая сотни картин, созданных за период Центрально-Азиатской экспедиции, уникальные археологические находки, бесценные старинные рукописи. Музей по замыслу художника должен был стать опорой распространения идей защиты культуры, символизированных Знаменем Мира и закрепленных в Пакте Рериха. Для чего и был подарен Рерихом американскому народу.), в 1925-1928 годах отправляется в Сердце Азии, чтобы совершить Центрально- Азиатскую экспедицию.

Эта величайшая экспедиция ХХ века, постоянными членами которой были Н.К. Рерих, его жена Е.И. Рерих, их сын Ю.Н. Рерих прошла тропами Центральной Азии около 10 000 километров. Шли по великим горам и великим пустыням планеты в период политического переустройства, когда эти места кишели кровожадными бандами. Пригодились ружья, пуленепробиваемые жилеты. Шли высочайшими перевалами, 8 из которых лежат на высоте 6 000 метров, 1 на высоте около 7 000 метров. В Азии всегда в порядке вещей было, что весьма важные персоны, на только женщины вроде китайской принцессы VII века н.э. Уэн-Чинг [Вен-Чин], но и высокопоставленные Ламы, передвигаются на паланкинах. Предполагалось, что и Е.И. Рерих будет путешествовать на этом традиционном средстве передвижения. Но она категорически заявила: «На людях я не поеду!» И весь этот труднейший, опаснейший путь, по высокогорным тропам она совершила наравне с мужчинами верхом. 6.10.27 года на 5 зимних месяцев (по требованию англичан) были остановлены тибетскими властями в 10 днях пути от Лхасы на высоте 4 600 метров, открытой всем ветрам. Стояли в летних палатках. Температура падала до -60С. Во флягах замерзал коньяк. 5 членов экспедиции из тибетцев скончались от сердечных болезней и пневмонии. Из 110 животных каравана 90 погибли от бескормицы. Огромные стаи собак и волков рыскали вокруг. Н.К Рериху тогда было 53 года, Е.И Рерих — 48 лет. У нее было очень больное сердце. Для неё был припасён целый чемодан лекарств…

Повторяю: Н.К. Рерих, — один из плеяды великих мировых деятелей Культуры, Е.И. Рерих — философ, писатель, правнучка М.И. Кутузова, принадлежавшая к высшему свету СПб. Каждый задастся вопросом – для чего такие люди, средства которых позволяли, а положение которых обязывало блистать в мировых столицах и фешенебельных курортах, проводить жизнь в роскошных дворцах, старинных замках, на собственных островах, отправились в такое нечеловечески трудное и опасное путешествие? На это предприятие они пошли по требованию самой эволюции рода человеческого, о чем лучше всех написала Л.В. Шапошникова в статье «Земной маршрут космической эволюции». http://lib.icr.su/node/1776

Но и враги этой самой эволюции, враги России, которая с конца XIX века стала лидером этой эволюции, персонажи вроде данного професора и директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора , тоже должны высказаться. Вот он и выскочил со своими комическими заявлениями. Сейчас, когда стали доступны документы резидентуры английской разведки в Индии, стало известно, что это английские джентльмены и русофобы руками тибетцев пытались 80 лет назад физически убить Рерихов. Сегодня на Родине их пытаются убить морально российские русофобы. Не джентльмены, — выскочки и невежды

Даже высокая цель Пакта Рериха о защите сокровищ культуры во время вооруженных конфликтов, подписанного в 1935 году представителями 21 державы, в Вашингтоне, в Белом доме в присутствии Президента США Рузвельта не видна этому пиарщику. Злобное невежество заслонило ему Свет русской Культуры.

Н.К. Рериха всегда ненавидели враги России за страстную любовь к Родине. Бездари завидовали беспримерным достижениям в творчестве. Невежды и трусы не могли простить, что он в грозные предвоенные годы предложил мировому сообществу международный договор (Пакт Рериха) в защиту культурных ценностей и поднял над планетой Знамя Мира — символ этого договора, который был подписан невзирая на колоссальное сопротивление. Этого многие не понимали, не принимали и поэтому отвергали. Ещё при жизни Рериха пытались очернить и оклеветать и русские монархисты, и харбинские фашисты, и церковники, и недобросовестные журналисты. Американские бизнесмены и политики, английские, немецкие и японские агенты. Его пытались убить. Но весь мрак отторгался светом сердца Рериха, его деятельностью и правдой жизни.

В наше время на Родине великого нашего гения вся эта ложь была реанимирована. В газетах, в книгах, на телеэкране старая ложь периодически подается как новая сенсация. Будто бы Рерих был врагом России и православия, оккультистом, осуществлял сотрудничество с ОГПУ, вынашивал геополитические планы, стремился создать армию и руководить вооруженными диверсионными отрядами.

Профессор Р.Силаев сказал, что Н.Рерих был не только художником, "но и оккультистом, основавшим целую группу агрессивных антихристианских сект". Если бы это было так, то такой осведомленный человека как шеф Службы внешнй разведки СССР-РФ, академик РАН Е.М. Примаков был бы десятилетиями, вплоть до своей смерти члоном Попечительского Совета Международного Центра Рерихов(МЦР)? Если бы это было так, то основателя МЦР Л.В. Шапошникову  президент Путин наградил бы за работу с наследием Рерихов  "Орденом Дружбы", присвоил бы ей Звание "Заслуженный деятель искусства РФ"? А президент Медведев наградил бы её Орденом "За заслуги перед отечеством?"

Невежественный пофессор Роман Силантьев договорился до того, что Н.К. Рерих "не внес заметный вклад в русскую живопись…"

В детстве мы таких незнаек, берущихся с апломбом рассуждать о вещах, им неведомых, недоступных их пониманию, называли «профессор кислых щей».

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий