Поиск

ГОСУДАРСТВО vs ЧЕЛОВЕК


Оригинал взят у storm100 в ГОСУДАРСТВО vs ЧЕЛОВЕК

Государство объявляет себя священным, заставляя население России верить в то, что — личная жизнь человека, судьба семьи, будущее ребенка, любовь, знания, совесть — все следует положить на алтарь Отечества.

Уйцраором

Служат отнюдь не республиканским идеалам, и даже не конкретной монархии, и уж вовсе не благополучию конкретных граждан — нет, совсем нет. Умирать надлежит за абстракцию — за идею Государства Российского. Заблудившиеся десантники отдают жизнь за туманное понятие Российского Государства, за идола, кладут свою жизнь на алтарь Отечества.

Здесь следует понять очень важную, принципиальную вещь.

Отечественная война (41-45) — тот редчайший в русской истории эпизод, когда советская страна сражалась бок о бок с западными демократиями против фашизма — за интернационализм и братство народов. На деле (как выяснилось стремительно) Россия сражалась за Империю — Сталин это показал всем довольно быстро. Однако этот эпизод русской истории встроен в историю европейскую нетипичным образом; во время войны Россия вынужденно сражалась за демократию и интернационализм, против имперского сознания. Этот парадоксальный, трагический и прекрасный эпизод русской истории обрамлен имперскими интригами и маневрами — население приносили в жертву на языческий имперский лад — но люди гибли за республику и советы. Такого второго случая в российской истории попросту нет — войны за расширние пространства, подавление соседей, выход к морям, усмирение колоний, завоевание степи и тп — никакого отношения к республиканским идеалам не имеют в принципе. Это войны имперские и требуют имперского сознания. То есть, деятельность Государства требует от населения языческого сознания и понимания человека — как пищи для безличного государственного Молоха.
Пресловутый "алтарь Отечества"- сродни тому камню, на котором ацтеки резали свои жертвы. Это отнюдь не христианский алтарь, но языческий.
Вера в Государство — языческая, вера. Государство Российское — языческий божок, который жрет людей и жиреет, ширится, вооружается.
Государство — это чудовище, которое выдает себя за общество.
На деле же, общество — это просто пища чудовища. Чудище употребляет в пищу все, жрет все подряд — но процесс поедания (языческого жертвоприношения) объявлен священным ритуалом..
Лучшие русские мыслители — Толстой, Чаадаев, Лермонтов, Пушкин, Соловьев, Щедрин, Маяковский — разумеется, понимали и описывали это амбивалентное явление: превращение языческого ритуала в христианоподобную миссию.
Слава купленная кровью, медный всадник, многоликое чиновничество — это все компоненты языческого ритуала.. Даниил Андреев называл хтоническое русское чдовище государственности Уйцраором.
Чудовище Российской Государственности живет вне и вопреки истории, это хтонический монстр, который является нам то в виде Ивана Горозного, то Сталина, то Путина, а головки помельче (чиновников, литераторов, журналистов) отрастают у гидры сами собой — это многоликое чудище.
Верить в такого монстра может лишь носитель языческого сознания; к европейскому христианскому гуманизму такая вера отношения никакого не имеет.
Maxim Kantor
23 августа в 12:50 ·
https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/10208825673656547

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий