Поиск

АГАМЫ


Примечательностью заповедного Сарыкума является обилие и видовое многообразие хищных птиц и рептилий. Живший со мной в заповедной гостинице американский бердвочер, до этого много путешествовавший по Африке, сказал, что нигде в мире он не видел столько хищных птиц и столько змей, как на Сарыкуме…

И хотя своеобразным брендом Сарыкума являются обитающие в сыпучих песках ушастые круглоголовки, лично меня (и не только меня!) больше всего впечатлили кавказские агамы.

Эти огромные по российским меркам ящерицы широко представлены в охранной зоне Сарыкума и являются подлинным украшением здешних скалистых участков.

Порхающих по отвесным скалам агам здесь замечаешь сразу. Прежде всего впечатляют размеры этих ящериц — эдакие дракончики, способные поймать птицу средних размеров. Во всяком случае, мы своими глазами наблюдали, как местные агамы нападали на слетков синих дроздов и как самцы дроздов отчаянно защищали птенцов от агам.

Удивительна способность агам менять цвет в зависимости от места, где они находятся: недавно вышедшие на поверхность скалы агамы изначально имеют темную окраску, которую они быстро меняют в зависимости от цвета окружающей поверхности на серую, желтоватую или зеленоватую.

Я и не знал, что для захвата добычи челюсти кавказских  агам вооружены своеобразными " клыками". Неожиданностью для меня оказался и явный гастрономический интерес агам к цветам.

valery_moseykin.livejournal.com

Добавить комментарий