Поиск

Как Лина Серегина к башкирским националистам ходила:


РИНАТ БАИМОВ или Как я побывала на Круглом столе у башкирских националистов

 Побывала вчера на Круглом столе, посвященном русскому и башкирским языкам, на который меня пригласил Ринат Баимов (основатель СБМ — Союза башкирской молодежи, между прочим).

 Заседание проходило в читальном зале старейшей уфимской библиотеки, что напротив мединститута. Я пришла вместе с Натальей — родительницей двух школьников.
Нашими оппонентами были довольно милые дамы, как оказалось, настоящие башкирские националистки, а также было несколько мужчин.
Я рассказала о том, что с введением обязательного изучения башкирского языка в русскоязычных школах, там, где нет и никогда не было башкирской языковой среды (крупные города и русские села) никто не рад принудительному обучению башкирскому языку. Что с связи с этим год от года меняется отношение детей и к башкирскому языку, и к башкирам из-за этого принуждения, и надо бы это дело остановить.
Милые дамы башкирской национальности мне говорили все то, что обычно говорится в интернете на эту тему:

  • 1. Вы живете на башкирской земле
  • 2. Башкир надо уважать, поэтому башкирский язык надо изучать, потому что см. пункт 1
  • 3. Башкирский язык красивый и благозвучный, не понимаем, как можно не хотеть его изучать
  • 4. Дети не желают его изучать, потому что родители так настраивают
  • 5. Вот в Узбекистане все изучают, и русские все знают узбекский. А кто из русских не захотел выучить — уехали. И нам так надо!
Наши контраргументы, что

  • 1. Это наша земля, общая, где живут многие народы
  • 2. Мы башкир уважаем, а уважение не значит изучение языка уважаемого тобой человека
  • 3. Да, язык хороший, но вот изучать все хорошие и красивые языки не имеем желания. а когда захотим — выучим
  • 4. Многие родители вообще не в курсе изучаемых предметов, а большинство детей все же единодушно считают этот предмет лишним
  • 5. Нам так не надо! Мы хотим жить дружно, и нам надо, чтобы никто никуда не уезжал и никого ни к чему не принуждал, а каждый народ имел возможность изучать свой родной язык. Башкиры эту возможность имеют, и мы рады этому!

… наши контраргументы ни к чему не привели, дамы не соглашались с нами, тогда выступил один пожилой методист и сказал, что методики изучения башязыка вообще нет хорошей, а изучать башкирский язык насильно не нужно, надо бы детей заинтересовать. Захотелось его расцеловать, но не рискнула )

Потом Ринат взял слово. И слово его было мудро и веско
Ринат предложил отстать от русских и заняться башкирами, и все усилия приложить к тому, чтобы каждый башкир, независимо от того, в каком регионе он проживает, имел возможность изучать свой родной язык. То есть озвучил то, что и я предлагала несколько лет назад! Но он озвучил лучше и мудрее в сто раз! Это надо было слышать — как он аргументированно говорил. Я так не умею.
Рината тоже очень захотелось расцеловать, но тоже не рискнула, а вынуждена была бежать на важную встречу по работе, оставив Наташу на поле боя одну. Но она не в обиде была, потому что под командой Рината Баимова, по-моему, вообще нечего бояться неадекватных проявлений, он очень умело их гасит и вообще отлично, доброжелательно и авторитетно, держит ситуацию в руках. Просто мои восхищения!
Потом мы поговорили с Наташей по телефону, она тоже сказала, что очень зауважала Рината за мудрость и адекватность и даже высказала желание еще раз поприсутствовать на подобной встрече.
В общем, дорогие друзья, в лице Рината Баимова на нашем политическом поле может появиться настоящий мудрый башкир, грозящий вырасти в мудрейшего аксакала, который способен примирить людей и даже доступным языком прояснить своим соратникам многие вещи, которые они по тем или иным причинам пока недопонимают, а мы, как ни стараемся, пояснить вообще не можем.
Это просто здорово, что среди башкирских националистов есть такие люди: мыслящие, мудрые, дружелюбные, способные понять проблему и даже найти из нее выход.
Я верю, что у нас все будет хорошо, пока такие люди в стране российской есть!

К сожалению lina_seregina считает что пришло время писать в фейсбуке, а потому и статья её сейчас лежит там: https://www.facebook.com/lina.seregina/posts/849147498519839

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий