Поиск

Венесуэла на шаг опережает Россию


Водитель троллейбуса, а  ныне Президент Венесуэлы Николас Мадуро требует любви
Мадуро потребовал за 48 часов очистить госучрежденияот оппозиции.

К оппозиции правитель Венесуэлы отнес всех, кто подписал петицию о его отставке
Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал от руководителей ряда министерств в 48-часовой срок уволить госслужащих, которые подписали петицию с требованием отстранения его от власти. Об этом сообщает агентство Reuters (перевод newsru.com) со ссылкой на одного из лидеров правящей Единой социалистической партии ВенесуэлыХорхе Родригеса.

«На сегодняшний день, по приказу лидера партии Николаса Мадуро, пять министерств (…) не могут иметь на руководящих постах в своем составе людей, которые против революции и президента», — заявил Родригес. «У них есть крайний срок (чтобы уволиться) — 48 часов», — добавил он.
По словам Родригеса, в частности речь идет о министерствах финансов, промышленности и продовольствия. Помимо министерств, данное распоряжение касается и других госучреждений, органов местного самоуправления и муниципальных образований.
По данным Reuters, в настоящее время сотни общественных деятелей уже заявили, что были уволены за подписание петиции о проведении референдума против непопулярного президента.
Уже несколько лет Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис, который усугубился в последние два года из-за падения цен на нефть — главный экспортный товар страны. В мае и июне этого года дефицит продовольствия и медикаментов обострился, в ряде регионов прошли митинги недовольных граждан, которые перерастали в беспорядки.
В июле страна взяла кредит почти на полмиллиарда долларов, чтобы пополнить запасы товаров первой необходимости. Латиноамериканский резервный фонд открыл для Каракаса кредитную линию на 482 млн долларов.
В начале мая оппозиция Венесуэлы собрала в поддержку проведения референдума по поводу отставки Мадуро около 2 млн подписей. Однако Национальный избирательный совет страны отказался признать подлинность более четверти из них и потребовал собрать еще 200 тыс. подписей для запуска процедуры подготовки к референдуму. Оппозиции это удалось.
В начале августа Национальный избирательный совет признал подлинность более 400 тыс. из более 1 млн подписей, собранных в рамках первого этапа сбора подписей под петицией с требованием проведения референдума. Это открыло оппозиции дорогу для второго этапа подготовки референдума — сбора еще около четырех миллионов подписей (20% от списков избирателей), после чего, по закону, должен быть запущен сам процесс референдума. Второй этап сбора подписей за проведение референдума может пройти в октябре.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий