Поиск

Поль Сезанн (1839-1906). ПЕЙЗАЖНОЕ


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Поль Сезанн (1839-1906). ПЕЙЗАЖНОЕ

В судьбе Поля Сезанна счастливо совпали гениальная одарённость художника и качества личности незаурядного, выдающегося человека.

Chateau Noir, 1900-04.jpg
Chateau Noir, 1900-04

Сезанна называют постимпрессионистом – учась у импрессионистов, проводя время в их обществе, участвуя в их выставках некоторое время, он все равно остался самим собой, не приобретя привычек, свойственных его коллегам.
В зрелые годы же обрел свой стиль, не похожий ни на чей другой, отточил его до тонкости. От импрессионизма в нем осталось немного – отказ от обилия черного цвета, разве что. Искрящейся же радости, пронизанных солнечными лучами красок он от импрессионистов не унаследовал.

Chateau Noir, 1903-04.jpg
Chateau Noir, 1903-04

Не унаследовал характер мазка, общую идеологическую направленность. Там, где они возводят в абсолют деталь, поднимают её на пьедестал, где сосредотачиваются на части, Сезанн выделяет целое, возводит в абсолют уже его. Не какая-то частность, через которую показывается весь мир, но весь мир, умещенный в одну картину, спрессованный, как под сильным давлением, свернутый в единое целое.

Bridge over the Marne,1888.jpeg
Bridge over the Marne,1888
«Берег Марны»

«Берег Марны» прекрасно иллюстрирует этот период его творчества. Пейзаж выглядит общим, не прописанным, лишенным деталей, и одновременно очень статичным. В нем преобладают горизонтальные линии (линия горизонта, линия берега реки, линия моста, линии дома), отражение в воде деревьев и земли дает дополнительную неподвижность. Краски – подобранные мастерки, создающие атмосферу покоя – преимущественно холодных оттенков, один и тот же цвет перетекает, встречаясь и в листве, и в воде, и в небе, придавая картине завершенность и целостность.
Казалось бы – изображен явно летний день, по небу бегут облака, отражаются в глади реки, но преобладают оттенки синего и зеленого, охлаждающие, делающие неподвижность совершенной, наводящие на мысли о зиме, о болоте, о чем-то неприятном. Превращающие мир на картине в произведение искусства, созданное для того, чтобы любоваться. В него не хочется шагнуть – но он и создан не для этого.

Chateau Noir, 1904-06.jpg
Chateau Noir, 1904-06

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-polya-sezanna-bereg-marny/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий