Поиск

Проповедь прот. Григория Акименко на Преображение (Марковка, 2016).


Отслужив у себя в парафии с 6-ю прихожанками, я сразу еду в райцентр на капельницы. Дай, думаю, загляну в храм к благочинному – спрошу, что там будет на Успение (престольный у благочинного). Ну, сходу понял, что меня этот, эээ, кхм, кхм, …приглашать не будет. Ладно, дай, думаю, послушаю, что на праздник будет «проповедовать» сей горе-пастух. Привожу проповедь близко к тексту – насколько успел запомнить:

«Сегодня мы посвятили яблочки, виноградик – слава Богу, так и надо делать, и жить в простоте святого Православия. А то сейчас вот многие и даже некоторые вот священники требуют чего-то, чтобы там верующие мудреные книжки читали, шось изучали – все это лишнее, все это лукавое мудрование. Святой Серафим Саровский сказал: Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там не одного. И верующий должен знать одну молитву Иисусову – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй меня грешного. А еще Богородице: Пресвятая Богородица спаси мя грешного. Остальное просто лишнее, все это мудреное. А если хочется чего-то прочитать, то читайте старца Зосиму Сокура из Никольского. А все что мудреное – оно от лукавого».
* * *
Господи, когда ж Ты выметешь из Церкви этих недоумков? А ведь народу то было не мало – человек 60-70. Были и молодые люди. И вот такой суррогат проповеди это бездумное быдло приносит пастве, ждущей Слова Истины!
Поясню горе-пастырю, что спасаться Иисусовой молитвой преп. Серафим советовал людям безграмотным. К современным условиям, когда каждая бабка умеет читать и считать, этот совет неприменим (да и не давал такого совета старец людям, хотя бы мало-мальски обученным азам грамотности). Более того! В то время, когда жил Серафим Саровский, люди действительно верили скорее по инерции и им мыслительно упражнение могло принести и вред. Сейчас же вред приносит как раз вот такая проповедь всяких Акименков и других неучей! Касаемо же слов старца Амвросия Оптинского (а не Серафима Саровского) про простоту и мудреность, то следует знать, что они были сказаны по поводу человеческой хитрости, коварства, расчетливости – всего того, чего как раз в этом бездумном митроносном осле с большим избытком. Старец учил людей искренним, простым отношениям. «Мудрёностью» в дореволюционной России называли не учёность, а именно житейскую расчетливость, хитрость, умение извлекать выгоду. К образованию и чтению просвещающей разум литературы эти слова святого Амвросия, разумеется, никакого отношения не имеют.
Но быдло этих тонкостей не поймет…

P.S. Тем, кто мне сейчас начнет писать, что я поступаю нечестно и «травлю» бедненького благочинного, я решительно отвечаю: ЭТО СЛОВА ЕГО ПРОПОВЕДИ! Они не были сказаны в привате, не касаются сплетен вокруг его личной жизни (а я наслушался про это немало, но никогда ничего не выносил на обозрение). Речь идет даже не о его личных моральных издержках. Речь идет о его официальном пастырском служении. Священник должен говорить свои проповеди так, чтобы он мог гордиться своими словами, когда их выставят на Фейсбук. Так что ежели этой галиматьей можно гордиться – пусть гордится: я сделал его героем!

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий