Поиск

Карл Ясперс о браке


Карл Ясперс делает прекрасные рассуждений о причинах современного кризиса семьи (см. «Духовная ситуация времени». Часть 2:3. Подглавка «Жизнь в доме»).
Библейский брак – реальность экзистенциальная, «допускающая, быть может, лишь на мгновения счастье эротики», когда «любовь, уверенная в себе лишь благодаря свободе ее экзистенции, устранила в себе эротику, не снижая ее, но и не признавая ее чувственные требования», по мудрому замечанию Ясперса. Современный брак – реальность сексуальная. И даже современный церковный взгляд заражен этим сексуальным подходом. Начиная с конца XIX века «христианские богословы» только тем и заняты, что в вопросах брака оправдывают сексуальное начало «само по себе», снимая ограничения для супругов. А ведь эти ограничения существовали тысячелетия! Но выродки сексуальной революции заняты богословским оправданием результатов последней.
Замечу, слова о месте эротики в браке сказал не «дикарь» из египетской пустыни; не святой отец монашеской школы, а цивилизованный европейский философ-мыслитель, который религиозным благочестием отнюдь не славился!

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий