Поиск

Индексацию пенсий заменят разовой выплатой в 5 тысяч рублей в 2017 году


Премьер министр России Дмитрий Медведев заявил, что вторая индексация пенсий в 2016 году будет заменена разовой выплатой по 5 тыс. рублей в январе 2017 года. Он обосновал это тем, что в стране складывается непростая экономическая ситуация.

Медведев выразил уверенность, что это решение поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен. "По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей и будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей", — цитирует премьера ТАСС.
Медведев поручил Минфину найти нужные 200 млрд рублей. "При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации", — сказал он и отметил, что дефицит бюджета РФ по итогам 2016 года может превысить 3% ВВП, но правительство будет делать все для сохранения его в пределах трех процентов.
При этом февральская индексация пенсий в 2017 году будет проведена в полном объеме — на уровне инфляции за 2016 и потребует более 270 млрд рублей.
В 2016 году пенсии проиндексировали на 4% вместо прописанного в законодательстве уровня инфляции за предыдущий год (в 2015 году — 12,9%). Кроме того, с 1 января 2016 года отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров.
Об идее правительства заменить вторую в 2016 году индексацию пенсий разовой выплатой сообщала в середине августа газета "Ведомости". Источники издания сказали, что выплату проведут до выборов к началу сентября.
В июне 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ограничение индексации пенсий "временной мерой". Он допустил, что индексация по уровню инфляции может появиться уже в 2017 году.
Схожие надежды высказывал в декабре прошлого года президент России Владимир Путин. "Мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года хотя бы смогли решить этот вопрос. Не знаю, получится ли это или нет", — заявлял он.
В мае текущего года во время поездки в Крым Дмитрий Медведев произнес ставшую знаменитой фразу. В ответ на жалобы жителей на низкие пенсии глава правительства сказал, что денег на повышение пенсий у государства нет. "Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию", — пообещал премьер, завершив разговор неловким напутствием: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" Фраза Медведева стала поводом для многочисленных шуток в Сети и возглавила рейтинг мемов Рунета.
20 июня Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Средняя номинальная зарплата в мае выросла на 6,2%, реальная — упала на 1%. По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек (14,4 миллиона в четвертом квартале 2015-го).

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/23aug2016/pensions.html

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий